성장이 멈춘 시대의 투자법 - 부의 불평등을 따라잡는 시간X투자의 법칙
김경록 지음 / 흐름출판 / 2024년 8월
마이클 샌델이 정의란 무엇인지 알려줬다면
이 책은 투자란 무엇인가 알려준다.
김현준, 더 퍼블릭 자산운용 대표
30년간 투자 전문가, 경제학자, 그리고 은퇴설계 전문가로 거시경제의 흐름과 사람들의 삶을 읽어온,
미래에셋자산운용의 김경록 고문이 쓴 <성장이 멈춘 시대의 투자법>
합계출산율 0.72명, 생산인구 감소와 노인인구 증가, 연금 고갈이 예견되는 대한민국을 보며 "성장이 멈춘 시대"라 한다.
이러한 시대 속에 투자에는 많은 사람들의 검증을 거친 보편적 법칙이 존재한다고 말한다.
숱한 반론 속에서 살아남은, 저성장 시대에 알맞은 성공투자의 정석을 담은 책.
아주 쉽지만 원리는 놓치지 않은 투자론을 소개한다고 하니, 투자 문외한인 나도 기대하며 펼쳐보았다.
저자는 <투자론>은 일견 어려워 보이지만 '돈 버는 방법에 관해 검증된 이론을 모아 둔 책'이라 볼 수 있다고 말한다.
투자란 천천히 그러나 확실하게 돈을 버는 법 - 버턴 말킬, 프린스턴대 전설적인 경제학자
결국 부양도, 사회 계약도 아닌, 돈으로 스스로 생애자산관리를
준비해야 하는 시대가 왔다 - <성장이 멈춘 시대의 투자법> 203p
부양, 사회 계약, 돈, 이 세 가지 중 어느 하나 소홀히 할 수 없음을 우리는 잘 알고 있다.
한마디로 각자 책임의 시대라는 것이다. 자신의 노후자산을 잘 축적해서 대비해야 하며,
국가의 연금제도가 계속되기 위해서는 자녀와의 관계를
잘 유지하고 따뜻한 가정을 만들어야 세대통합적 사고를 가지고 노후를 준비해야 함을 강조한다.
<성장이 멈춘 시대의 투자법>은 저성장 시대에 맞는 현실적인 투자 지침을 찾는 이들에게 필수적인 책이다.
경제 성장의 둔화와 불확실성이 심화되는 상황에서 이 책은 투자자들이 변화하는 시장 환경에 적응하고, 자산을 보호하며 성장할 수 있는 길을 제시한다. 심도 있는 경제 분석과 실질적인 투자 전략이 결합되어 태어나서 죽을 때까지 생애자산관리의 대서사시를 쓰는 독자들에게
명확한 방향성을 제공하며, 불확실한 미래에 대한 대비를 돕는 안내자 역할을 할 것이다.