미래 언어가 온다 - AI가 인간의 말을 지배하는 특이점의 세상
조지은 지음 / 미래의창 / 2024년 7월
미래 언어, 답은 인간에게 있다
언어는 인간의 사고와 문화를 반영하는 중요한 요소이다.
AI 시대에 이러한 언어를 가지고 단순히 "말하기"를 잘하는 것 말고,
"의사소통"을 잘한다는 것은 어떤 의미일까 생각해 보게 되는 요즘,
<미래 언어가 온다>라는 책 제목이 눈에 띄었다.
말하는 시간보다 스마트폰을 보고 있는 시간이 더 길어진 현대인들.
저자는 인공지능이 발전할수록 인간의 언어를 사수하는 데 더 큰 노력을 기울여야 한다고 말한다.
미래 세대가 태블릿PC 밖의 언어 세상을 충분히 누릴 수 있도록.
저자인 조지은 교수는 영국 옥스퍼드대학교 동양학부와 언어학과에서 재직 중이며,
<옥스퍼드 영어사전> 편찬위원을 역임하며 언어학 분야에서 탁월한 전문성을 인정받았다고 한다.
<공부 감각, 10세 이전에 완성된다><언어의 아이들><영어의 아이들>을 포함하여 영어책 30여권을 집필했고,
MBC 교육 다큐멘터리 <교실이데아>에서 한국 공교육의 평가 방식에 대해 조언하기도 했다.
언어는 가장 먼저 특이점이 찾아오는 분야가 될 것이다
친구 대신 로봇과 대화하는 아이들
AI의 실시간 통역과 번역기의 등장으로 폐지되는 어문학과들
인간의 말을 학습하는 콜센터 상담 로봇
이모지의 기업 독점으로 소통에도 돈을 써야 하는 현대인들
미래 단어를 선점하려는 기업들의 움직임
기존 문법을 대체하는 AI 문해력과 언어 생성력
옥스퍼드 영어사전의 한국어 단어와 세계로 퍼져 나가는 한글
빠른 속도로 변화하는 요즘 시대에 아이들을 양육하며 앨빈 토플러의 "미래의 문맹자에 대한 정의"에 공감하지 않을 수 없었다.
미래의 문맹자는 읽고 쓸 줄 모르는 사람이 아니라
배우고(learn), 배움을 잊고(unlearn), 새로 배울(relearn) 줄 모르는 사람을 가리킬 것이다
앨빈 토플러, 미래학의 대가
흔히들 부모는 부모로서 아이의 나이만큼 성장한다고 말한다. 앨빈 토플러의 문장은 앞으로 아이와 함께 성장하는 과정에서 "배움"에 대해 더욱더 관심을 갖고 실행으로 옮겨야 함을 느끼게 해준다. 초중고, 대학교에서 배우는 게 전부가 아닌, 성인이 되어서도 끊임없이 나의 삶에 필요한 것들은 내가 잘 아는 분야가 아니더라도 배우려는 태도를 갖춰야 하는 것이다. 이러한 태도가 다른 시대에 태어나 동시대를 살아가는 부모와 아이들 간의 "원활한 의사소통"에 윤활유 같은 역할을 할 것이라 생각한다.
리의 언어를 미래 세대에 전달하는 가장 확실한 방법은
바로 인간과 인간 사이의 질 높은 언어의 주고받음, 곧 대화이다.
......
원활한 대화는 배움 없이 저절로 되는 게 아니다.
많은 연습이 필요하다. 중요한 것은 말의 양보다도 질이며,
일방적 말하기가 아니라 대화하는 말하기라는 점이다.
<미래 언어가 온다> p.229
인공지능과 로봇 등 여러 기술의 발달이 아이의 언어 학습을 도와줄 수는 있다.
그렇지만, 아이가 처음 말문을 열고 언어의 집을 만들어가는 것은
결국 인간과 인간 사이에 존재하는 사랑의 언어로만 가능하다.
이러한 사랑의 언어가 가능한 곳은 다름 아닌 가정이다.
<미래 언어가 온다> p.229
조지은 교수의 깊은 통찰로, AI가 인간의 말을 100% 지배하기 전에 미래 언어 트렌드를 알게 되어 다행이라고 생각한다. 인간 세상에서 빼놓고 말할 수 없는 "언어"에 더 많은 이들이 관심을 갖고, 저자가 언급한 대로 각 가정에서부터 사랑의 언어로 최소한 하루 한 시간 대화를 주고받도록 노력하며, 디지털 세상과 현실 세상 사이의 균형을 이룰 수 있기를 바란다.