66일 공부머리 대화법 - 스스로 질문하고 배우고 깨닫는 아이로 키우는 하루 한 문장 부모 대화의 비밀
김종원 지음 / 카시오페아 / 2023년 12월

스스로 질문하고 배우고 깨닫는 아이로 키우는

하루 한 문장 부모 대화의 비밀

66일 공부머리 대화법

<66일 자존감 대화법>에 이어 읽게 된 <66일 공부머리 대화법>

매일 일상에서 아이들이 공부하는 시간에 나와 남편이 아이들에게 무심코 했던 말들에 대해 점검해보며 아이들에게 적용하기 이전에 우리 부부에게 서로 적용해보아야겠다는 생각이 들었다.

나와 남편이 먼저 이 책에서 배운 내용을 적용해보아야 아이들에게도 자연스레 흘러갈테니 말이다.

부모의 말차원이 다른 배움의 깊이결정합니다.

1장 스스로 배우고 깨닫는 아이로 키우는 대화11일

2장 지적 호기심을 자극하고 공부의 재미를 알게 해주는 대화 11일

3장 집중력과 기억력을 높여 주는 대화 11일

4장 시간 관리 능력과 공부 습관을 길러 주는 대화 11일

5장 사고력과 이해력을 키우는 대화 11일

6장 자신감을 잃지 않고 끝까지 공부하는 아이로 키우는 대화 11일

"책 다 읽었니?"라는 말 대신 이렇게 말해 주세요.

"어디에서 멈췄니?"

"무엇이 너를 멈추게 했니?

"그 부분에서 어떤 생각을 했어?"

"거기에서 느낀 것을 어떻게 네 삶에 적용할 수 있을까?"

부모의 모든 말은 아이의 정서와 두뇌를 빛낼, 아이 삶의 가장 소중한 것들을 아름답게 꽃피게 해주는 세상에서 가장 향기로운 씨앗이다. 또한 스스로 배울 수 있도록 멈추는 시간의 가치를 알려주는 사람이란다. 동의한다.

66일 대화법 시리즈를 읽은 덕분인지, 어느 순간부터 아이들에게 닫힌 질문보다는 열린 질문을 더 하게 되고,

아이들 또한 자기 속마음을 가감없이 진솔하게 이야기하는 시간이 늘어났다.

아이들이 잠들기 전, 한명씩 손을 잡고 기도 후, 옆에 나란히 눕는다.

오늘 하루의 소소한 이야기를 나누는 시간이 더할나위 없이 소중하고 감사하게 느껴지는 요즘이다.