아이 문제 99%는 부모의 말에서 시작된다 - 세계적인 육아 멘토 아델 페이버의 엄마의 서재 11
아델 페이버.일레인 마즐리시 지음, 정미나 옮김 / 센시오 / 2023년 10월

요즘 여러가지 사회 문제 중에서도 "인성"과 관련된 문제들이 지속적으로 증가하고 있다.

가까이에서 함께 하는 아이들을 보며, 우리 가정의 아이들과 다른 가정의 아이들 모두 "표현의 능력"이 어떠한지 돌아보게 되는 요즘, <아이 문제 99%는 부모의 말에서 시작된다> 라는 책이 참 반가웠다. 읽고 현실에서 바로 적용해보고 싶은 책이라 더 그런 것 같다.

교육이란 화를 내거나

자신감을 잃지 않으면서도

모든 것에 귀를 기울일 수 있는 능력이다.

로버트 프로스트, p.15

"모든 것에 귀를 기울일 수 있는 능력"이 바로 "교육"이라니, 그것도 "화를 내거나 자신감을 잃지 않으면서도"

매일매일 감정이 오가는 일상에서 이 얼마나 쉽지 않은 일인가. 그럼에도 불구하고 이 책에서는 현실 세계에서 바로 적용할 수 있다며

격려라도 하듯 끊임없이 만화와 글을 통해 다양한 예시와 사례들을 보여준다.

아이가 질문을 했을 때 바로 대답하지 않고 오히려 역질문을 통해 먼저 스스로 답을 찾아볼 기회를 주는 것,

역질문을 하게 되면 아이가 처음에서는 별 생각없이 던졌던 자신의 질문에 또다른 물음표를 갖게 되고, "생각"이라는걸 하게 된다.

이렇게 "생각"을 할 수 있는 기회와 시간을 주는 것이 포인트라는 생각이 든다.

구체적인 표현으로 칭찬하는 것은 칭찬하려는 대상에게 집중 관심을 갖지 않으면 매우 어렵게 느껴질 수 있다.

아이를 향한 평소 나의 칭찬 방식에 대해 돌아보게 하는 대목이었다.

스스로에 대해 많은 물음을 던지게 만드는 책. 받아들일 새로운 원칙, 실행에 옮길 새로운 기술, 배워야할 새로운 패턴, 버려야 할 예전의 패턴들도 알게 해준 <아이 문제 99%는 부모의 말에서 시작된다> 는 다양한 사람들과 더불어 살아가는 세상에서 아이들이 건강하게 소통하는 방법을 부모를 통해 배워간다는 사실을 일깨워주고, 실천할 수 있도록 도움을 주는 책이다.