알아두면 피곤한 과학 지식 1 - 그래도 무식하게 죽지 말자! 알아두면 피곤한 과학 지식 1
마리옹 몽테뉴 지음, 이원희 옮김 / 작가정신 / 2020년 2월

우리가 살아가는 일상생활에서 과학지식이 그리 많이 필요하냐 생각하겠지만 생각보다도 많은 곳에서 과학이 숨어있다는 것을 알고 놀랄 때가 가끔 있다. 제목에서처럼 알아서 피곤할 수도 있겠지만 그래도 모르는 것보다는 알고 있는 것이 더 좋지 않은가라는 생각에 책을 읽어본다.

다른 과학 책과는 다르게 만화그림으로 그려져 있어서 보는 재미가 있다. 어렵고 복잡해 보이는 과학이라는 분야를 조금은 더 쉽고 재미나게 접근할 수 있는 하나의 방법이라 생각되어진다. 어떻게 해야 지방을 뺄 수 있을까라는 모든 사람들의 궁금증 일순위인 질문부터 시작해서 동성애가 자연의 이치를 거스르는 것일까라는 정말 알고 싶은 궁금증까지 총 스무 개의 질문으로 구성되어 있는 이 책은 그래도 무식하게 죽지말자라는 부제처럼 궁금하지만 답을 찾기 어려웠던 과학적인 질문들에 대한 답을 알려준다. 비행기와 난기류처럼 일상생활에서 마주치는 것에 대한 답변도 있고 십대의 무기력증에 대한 설명도 있어서 십대청소년들에게도 충분히 호기심을 불러 일으킬 수 있는 책이라 여겨진다. 거기다가 생리에 관한 질문도 있어서 초등학생들의 성교육을 이 책으로 시작할 수도 있을 것이다.

사람들이 즐겨보는 의학드라마에서 나오는 처치에 관한 이야기까지 과학에 관한 넓은 지식들을 아우르고 있어서 그 분야에 관심이 많은 사람들에게 궁금증을 만족시켜 주는 책이라 할 수 있다. 남녀노소 구분없이 흥미롭게 볼 수 있는 책이라 생각된다.