월급쟁이로 살 때는 미처 몰랐던 것들 - 파이어족 2년이 가르쳐준 부와 자본주의, 그리고 나 자신에 대한 작은 깨달음
최성락 지음 / 월요일의꿈 / 2024년 3월

몇년전부터 파이어족이라는 말이 언론에 심심찮게 거론되며 유행어처럼 느껴지던 때가 있었다.

개인적으로 뒤늦게 직장생활을 시작했기에 솔직히 향후의 노년생활을 기대하기에는 솔직히 연금이 쥐꼬리만하여

다른 대체수단을 마련해야한다는 강박감이 있어 틈나는 대로 관련 책들을 읽어왔다.

그 와중이 공통적인 용어가 어느덧 익숙하지고는 있는데, 그 중 하나가 파이프라인을 만들어야한다는 것이다.

이 책은 그것을 앞부분에서 언급하면서 흔히 추천하는 부동산 임대수입을 비추한다.

실거주하는 부동산이 따로 있어야하고 오피스텔의 경우 월세 80만원을 받기위해 한 채당 3억원,

4채가 있어야 월 320만원이 나오는데, 그러려면 12억원. 그리고 세입자 관련 문제도 많고 관리비용도 상당하며 신경도 많이 쓰인다는 점을 지적한다. 그리고 주식에 의한 배당소득도 너무 적고 불안정성이 있다는 점.

오피스텔이나 상가의 가격상승이 거의 없다는점. 세월에 따른 건물의 노후화문제 지적등 일반적인 재테크를 위한 책이 아니다.

그 이후의 삶, 순자산 50억워, 부동산 30억, 코인등 현금자산 20억을 확보하고 난 후 대학교수라는 사회적 지위를 버리고 이제는 다시 되돌아갈수 없는 학문의 시계를 영원히 떠난 뒤의 삶에 대해 이야기한다.

세상사 그렇듯이 파이어족에 대해 사람들이 궁금해하는것, 그 생활의 장점과 단점에 대해 아주 솔직하게 풀어주고 있다.

장점으로 싫은 일 안해도 되고 싫은 사람 안만나서 사회생활의 인간관계로 인한 스트레스가 없다는 것, 자신이 좋아하는 것이 무엇인지 아주 뚜렷하게 알게 되고 경제 전체의 시스템에 대해 폭넓은 통찰력을 가지게 되었다는 점이 있다.

단점으로는 만나는 인간관계의 폭이 좁아지면서 자칫 외톨이, 은둔자, 히키코모리가 될 가능성이 있고 시간 여유가 있다보니 가족중 비상 상비군으로 취급받게 될 가능성이 있고 우리 알던 사람이 아닌 파이어족이 된 이후 만나는 사람을 대할때 의심을 하게 된다는 문제점이 있다.

파이어족이 되면서 떠나려던 여행은 연금 선택의 문제, 의료보험 전환문제, 마이너스 통장과 카드 발급 거절 등의 문제로 못떤,게 되고,이론으로 알던 것들이 자신에게 현실로 닥칠 때의 파장은 상상 불가의 영역인것 같다.

내가 좋아하는 것, 잘 할 수 있다고 생각해왔던 일들을 뚜렷이 구별하면서 , 어디에도 얽매이지 않는 시간을 누릴 수 있는 경제적 자유의 삶은 소소한 단점에도 불구하고 역시 부럽다는 상각이 든다.