왜 내 다짐은 변화가 되지 못했을까
취업 포털 커리어가 2020년 1월에 직장인 324명을 대상으로 실시한 새해 다짐에 대한 앙케이트 조사에 따르면 32.1퍼센트가 새해 결심을 3일 이내에 포기했고, 끝까지 지켰다는 답변은 2.5퍼센트에 불과했다. 59p
의지의 고갈
의지력은 한계가 있는 자원이다. 의지라는 것은 언제든 원하면 소환할 수 있는 것이 아니라 한정된 자원이다. 건강한 몸을 만들고 싶다면 무리한 운동보다는 20분간 산책하기, 팔굽혀펴기 다섯 개 하기 등 가볍게 시작해서 자신의 체력과 의지력에 맞춰 조금씩 늘려나가는 것이 현명한 방법이다. 61p
너무 많은 목표
목표를 지나치게 많이 세우는 것, 욕심이 많은 사람들이 빠지기 쉬운 함정이다.
목표는 매일 반복되는 일상 속에서 항상 머릿속에 기억해두고, 언제라도 떠올릴 수 있어야만 의미가 있다. 64p
시간에 쫓기는 삶
많은 현대인들이 바빠서 시간이 없다고 말한다. 하지만 가만히 돌이켜보면 실은 생각 없이 낭비하는 시간이 꽤나 많을 것이다. 현대인들의 시간을 빼앗는 주범인 SNS는 사람들의 시선을 자신들의 서비스에 묶어두도록 설계되어 있다. 72p
의미 있는 성과를 내기 위해서는 무엇보다도 자투리 시간이 아니라, 하루에 1시간 이상의 덩어리 시간이 필요하다. 그 시간에 외부의 소음을 차단하고 온전히 나만의 일에 집중하는 습관을 들이는 것이다. 구글에서 많이 쓰이는 '타임 타이머'를 이용하는 것도 좋다. 73p
시간에 쫓기고 있다고 생각하지 말고, 내가 시간을 통제해 보자. 나의 소중한 시간이 어디에 새고 있는지 찾아내서 먼저 하루에 딱 1시간 만이라도 내가 능동적으로 사용할 수 있는 시간을 만들어보자.
덩어리 시간을 만드는 것은 목표를 실현하기 위해 필수적인 준비 작업이다. 73p
잘못된 방향성
목표를 이루기 위해서 필요한 것은 근성과 기합으로 버티는 것이 아니다. 어떻게 해야 효율적으로 잘할 수 있고 순조롭게 목표에 다가갈 수 있는지에 대한 고찰이다. 74p
완벽주의
완벽은 실재하는 것이 아니라 우리의 머릿속에 존재하는 이상적인 상태이다. 이상과 현실 사이에는 괴리가 있다는 것을 인정하며, 현실을 포용하고 작은 실패에 흔들리지 않는 것, 그러한 태도가 포기하지 않고 끝까지 목표를 향해 나아가는 원동력이 된다. 77p