웰씽킹 WEALTHINKING (양장) - 부를 창조하는 생각의 뿌리
켈리 최 지음 / 다산북스 / 2021년 11월

많은 성공 스토리의 이면에는 남다른 이야기가 숨어있다. 그러나 이들 대부분은 마치 이들의 유전자처럼 공통적인 특징들이 있다. 찌들게 가난했지만 그 가난을 뚫고 일어서거나, 열등의식을 느낄 정도로 외모나 실패에 대한 놀림을 당하면서도 좌절하지 않았고, 무모하다 싶을 정도로 과감한 시도, 지칠 줄 모르는 도전 정신. 대부분의 자기개발 도서의 성공 스토리는 이런 강인함이 곳곳에서 노출된다.

저자가 처했던 상황들 즉 처절할 정도로 좌절하고 싶은 순간들속에 나 자신을 대입해 보며 스스로에게 물음을 던져보게 된다. '과연 나라면~' 하는 생각에 저절로 숙연함과 존경심(respect)을 표하게 된다.

저자(켈리 최) 역시 다르지 않았다. 어린 시절 가난 속에 낮에는 공장, 밤에는 야학을 하는 힘든 청소년기를 거치며(긍정), 외국어도 제대로 모르면서 배움의 갈증을 해결하기 위해 혈혈단신 유학의 길을 떠났고(결단과 추진력), 거기서도 치열한 삶을 살아왔다(도전과 열정). 그러는 가운데 사업 초창기 실패로 많은 빚을 졌으며, 자살을 생각하기도 했다. 그러나 자신의 어머니를 생각하며 다시 한번 일어선다(불굴의 의지).

이 책은 제목처럼 '돈과 부에 대한 생각' 저자의 생각들이 고스란히 담겨있다. 그녀가 왜 부자가 될 수밖에 없었는지 켈리 최 회장님의 라이프 스토리를 통해 반백이 지난 나의 삶을 반추해 보며, 나의 가슴을 잔잔히 흔들었던 보석같은 문장들을 소개한다.

ps. 삶은 그 자체로 소중한 선물이다. 실패 때문에 좌절하거나 자신의 삶이 무의미하다고 생각하는 분들에게.....I am the Best !! You're the Best, too

부를 끌어당기는 일곱 가지 생각의 뿌리

1. 핵심가치

2. 결단력

3. 선언

4. 믿음

5. 신념

6. 확신

7. 질문

제1부 인생의 밑바닥에서 싹튼 부의 씨앗

- 야금야금 삶을 갉아먹는 유희를 버리다 : 성공한 사람들은 시간의 여유가 생기면 책을 읽으면서 철저하게 자기 시간을 확보한다... 성공하기 위해서는 자기 관리가 기본이다. 자기 관리의 기본은 불필요한 시간 소모를 줄여 스스로 발전시키는 시간을 갖는 것이다. 특히 요즘 사람들에게는 지나친 SNS의 사용을 삼갈 것을 적극 추천한다. 58p

- 시간을 빼앗는 파티를 버리다 : 어제의 나보다 내일의 나 자신이 아주 조금 진일보할 수 있는 시간을 확보하여 성장하는 게 행복이다. 60p

- 성공으로 가는 길에 올라타는 건 매우 간단한 일이다. 문제는 지속과 해결이다. 주기적으로 찾아오는 포기의 욕망과 결정적인 순간에 일어나는 각종 사고를 통제할 수 없다면 우리는 목표에 도달할 수 없다. 63p

- 태도를 고치고 각오를 달리하자 위기가 더 이상 두렵지 않았다. 오히려 위기 다음에 기다리고 있을 기회가 기대되었다. 생각을 바꾸는 일이 얼마나 중요한지 깨닫는 순간이었다. 68p

- 귀인을 만나 운을 끌어당기고 싶다면 위기를 바라보는 태도와 각오를 고쳐야 한다. 위기를 마주하면 떠오르는 온갖 부정적인 생각을 비우고, 오로지 내가 정한 목표를 향해 매진해야 한다. 74p

100일만 실천해도 누구나 할게 된다.

1. 목표를 분명히 한다.

2. 데드라인을 정한다.

3. 구체적으로 상상한다.

4. 액션플랜을 세운다.

5. 나쁜 습관 세 가지를 버린다.

6. 보이는 곳마다 한 문장으로 정리된 꿈을 적어둔다.

7. 매일 꿈을 100번 이상 외친다.

- 진정한 의미의 부란 나에게 들어오는 돈을 다른 곳으로 새지 못하게 막는 것이 아니라 나를 통해 다른 사람에게까지 전달하는 완전한 과정, 선한 영향력을 확대하는 일이다. 87p

웰씽킹을 통해 통해 돈 버는 시스템을 구축할 사업을 시작하려면 네 가지 마음가짐이 필요하다.

첫째, 당신을 부자로 만드는 것은 수입이 아니라 지출에 달렸다.

둘째, 무언가를 도전할 수 있는 목돈을 만드는 데 집중하라.

셋째, 많은 돈을 벌 수 있는 방법 중 하나는 사업하거나 사업가에 투자하는 것이다.

넷째, 그러기 위해서는 먼저 현재 자신의 분야를 통달하라.

- 부를 이루는 패턴이 있음에도 부자와 빈자로 나뉘는 이유는 단 하나이다. 바로 부를 얻으려는 태도다. 부자는 부를 얻기 위한 과정에서 일어나는 모든 일을 수용하고자 한다. 좋은 일이 있으면 겸허하게 받아들이고, 나쁜 일이 있으면 곧바로 자신의 태도를 고친다. 무엇보다 거저 얻으려고 하지 않는다. 127p

- 돈을 대하는 태도가 인생을 결정한다 : 수입의 10%를 투자하기로 했으면 반드시 그 약속을 지킴으로써 돈과 신의를 다져야 한다. 129p

- 탓하기를 멈추고 내 목표에 집중하라 : 부자들도 당신처럼 후회하고 좌절한다. 하지만 그들은 당신보다 조금 빠르게 회복한다. 실패에 초점을 두지 않고 앞으로 가고자 하는 길에 집중하기 때문이다. 132p

- 합리적으로 원인을 분석해야 한다 : 영원한 것은 아무것도 없듯이 실패 또한 영원하지 않다는 사실을 기억하라. 133p

제2부 부를 창조하는 생각의 뿌리, 웰씽킹 WEALTHINKING

- 무조건 원대해야 한다 : 큰 목표가 있으면 완전히 다르게 행동할 수 있다. 그 자체가 강력한 힘이기 때문이다. 152p

- 결단 : 기적은 행동하는 사람에게 찾아온다. 결단은 행동으로 옮겨졌을 때만 가치가 있다. 154p

- 결단을 자주 내리면 내릴수록 더 훌륭한 결단을 내릴 수 있다. 결단하고 행동으로 옮기면 종전의 삶에서 느끼지 못했던 활력을 갖게 된다. 결단하기가 어렵지 그것을 이루는 일은 오히려 쉽다는 사실을 깨달았다. 156p

- 실패를 통해 더 나은 결단을 내렸고, 그 실패는 큰 선물로 돌아왔다. 사실 나는 지금도 계속해서 실패 중이다. 157p

- 선언 : 결단을 내린 후 실패하지 않기 위해서는 필수적으로 선언을 해야 한다. 달성하고 싶은 목표가 생기면 주변 사람들에게 선언을 한다. 하지만 그보다 더 중요한 것은 나 자신에게 선언하는 일이다. 탈선하지 않고 목적지에 다다를 수 있도록, 한눈팔지 않도록 가드레일을 설치하는 작업이다. 161p

- 선언은 포기의 순간에 내가 혼자가 아님을 깨우쳐는 힘이다. 내가 결단하고 선언한 목표가 혼자만의 길이 아님을 알게 하는 경전이다. 165p

- 나를 사랑하는 일의 핵심은 '없음'보다 '있음'에 집중하는 것이다. 나는 집이 있고, 아침에 눈을 뜰 수 있고, 걸을 수 있고, 건강하다는 사실에 집중했다. 그리고 매일 나에게 사랑한다고 말했다. 무엇보다 성공한 많은 사람들이 그랬듯이, 나를 믿기로 했다. 166p

- 믿음 : 한 젊은이가 사무실을 얻을 돈이 없어 부인이 얻은 20평짜리 신혼집에서 회사를 창업하기로 결심했다. 그리고 18명의 전 직원 앞에서 이렇게 선언했다. "우리는 102년간 생존할 회사를 세울 것이며, 전 세계 인터넷 사이트 10위 안에 진입하는 최대 전자상거래 회사가 될 것입니다. 우리의 경쟁자는 국내가 아닌 실리콘 밸리에 있습니다." 당시 자본금은 7천만 원이 전부였다. 가난한 집에서 태어난 그는 금전적으로 지원받을 수 있는 상황이 아니었던 데다가, 너무 못생겼다는 이유로 면접에서 수없이 낙방했다. 이 젊은이의 최악의 상황은 이게 다가 아니었다. 머리가 그닥 좋지 않아 고등학교 시험에도 떨어졌을 뿐 아니라 대학은 삼수를 했다. 그가 바로 중국 최대 인터넷 쇼핑몰 알리바바의 마윈이다. 168p

- 가끔 난데없이 큰 난관이 드리워지면 답이 없다고 느껴질 것이다. 하지만 답이 없는 게 아니라 아직 답을 찾지 못한 것이라고 생각했으면 좋겠다. 181p

- 최선을 다해야 하늘도 감동하는 법이다. 단 한 번도 한 가지 일에 온전히 미쳐본 적도 없고, 뼈가 으스러지도록 정성을 다한 적도 없는데 어떻게 부자가 되겠는가? 184p

- 시각화 트레이닝 : 시각화는 웰씽킹의 정수다. 시각화란 내가 원하는 가장 이상적인 삶을 상상하며 잠재의식 속에 이미지를 심는 일로, 나 역시 부를 이루기 위해 단 하루도 빠짐없이 시각화를 실천했다. 190p

- 긴장 시각화 : 마음이 불안해질 때는 바로 눈을 감고, 우여곡절 속에서도 내가 가장 원하는 방향으로 인생이 흘러가는 모습을 상상하라. 큰 힘이 될 것이다. 208p

- 2002년 노벨 경제학상을 수상한 대니얼 카너먼에 따르면, 사람은 3초마다 한 가지 생각을 하며 한 달에 60만 가지의 생각을 한다고 한다. 하루를 3초 단위로 나누면 하루에 약 2만 9천 개의 생각이 생기는 셈이다. 220p

- 톰 콜리는 저서 『습관이 답이다』에서 자수성가한 부자 중 50% 이상이 하루 업무를 시작하기 3시간 전에 일어나 한 가지의 자기계발을 실천한다고 강조했다. 226p

- 하루의 시작 전에 긍정 확언을 실천하면 외부 영향으로부터 잘 휘둘리지 않는다 '어려움을 당연하게 여기는 것', 그것이 바로 아침 긍정 확언의 힘이다. 227p

- 위대한 성공을 이룬 사람들의 과거는 대부분 실패에 가까웠다. 그러나 그들은 모험심이 강하고 문제를 해결하려 노력하며 스스로 일어설 수 있는 사람들이었다. 243p

- 워런 버핏은 '성공이란 나이가 70이 넘어 내가 사랑받고 싶은 사람에게 사랑받는 것이다'라고 말했다. 253p

- 건강한 몸과 근육 상태 : 인생의 수레바퀴에 나오는 10가지가 모두 균형을 이루고 있을 때 우리는 행복하다고 느낀다. 그 중에서도 가장 중요한 행복의 첫 번째 조건은 건강이다. 건강은 성공의 열쇠이기 때문이다. 272p

- 영적인 건강(마음의 평화) : 나는 정신 건강에 도움이 되면서 마음의 평화를 이루는 방법으로 여덟 가지를 실천하고 있다. 명상, 음악, 긍정, 요가, 독서, 봉사와 기부, 여행, 운동이 바로 그것이다. 285p

- 당신도 평온한 마음을 위한 자신만의 루틴을 정하라. 그래야 마음이 요동칠 때 세숫대야에 담긴 물이 아닌 호수 같은 마음을 가질 수 있다. 286p