어반 리브 No.6 : 타이베이 - 도시의 삶을 경험하는 여행잡지 어반 리브 시리즈 6
어반리브 편집부 엮음 / 어반북스 / 2020년 8월

대만으로 한 달간 자유여행! 이 책을 읽은 뒤 떠오른 생각이다.

예전 타이베이를 비롯한 대만의 여러 도시들을 정신없이 다녔던 기억이 새롭다.

지난 추억 속 덜컹거리는 기차 창밖으로 보이는 대만의 풍경들은 타이베이를 제외하고는 우리나라 1980년대를 연상시켰던 기억이 난다.

겉만 보고 일정에 쫓겨 스치는 장관들을 눈에 담기 급급했던 패키지 여행보다는 <어반 리브>처럼 '도시의 삶을 경험하는 여행'이 가고 싶어진다.

도시의 미학을 소개하는 친근한 여행책!

현대 도시계획에서 이제는 빠질 수 없는 요소인 '사람 그리고 자연' 그리고 잘 어우러진 '도시의 활동', 타이베이는 이런 녹색도시의 기본적인 요소들이 잘 조화된 모범적인 환경친화적 도시인 것 같다.

패키지여행 때 가 봤던 101타워, 국립고궁박물관, 화산... 대만을 상징하는 빌딩과 찬란한 문화유산, 거대한 자연에도 감탄을 자아내었지만,

어반 리브에서 소개한 처음 보는 타이베이 골목의 친근한 장면들... 이웃 정원 같은 가게들의 외진 한편조차 지나치지 않고 담아내는 사진들의 디테일함 속에는 녹색도시(그린어바니즘)를 제대로 보여준다.

도시재생의 미학... 패키지여행과는 조금 다른 차원의 잔잔하고 그윽한 감동을 느끼게 해준다.

만만디 manmandi 여행!

이젠 바쁘게 살아온 삶 속에서 그 치열함을 잠시 접어두고, 먼 타국의 낯설지만 정감 어린 공간에서의 울프 티 wolf tea 한 잔의 여유, 지나온 인생을 반추하며 느림의 미학을 제대로 느끼며 떠난 멋진 여행을 떠나보자.

어반 리브 타이베이 URBAN LIVE Taipei

책 한 권을 침대 옆 스탠드 선반 위에 두고 잠들기 전 읽어본 페이지를 다시 읽어본다. 낯설지 않은 이국의 사진들..여행의 설렘과 눈의 즐거움, 잠시 동심으로 돌아가게 만드는 참한 여행책이다.

23p. 어반 리브가 선택한 도시 _ 타이베이에 주목하는 이유

타이베이에 위치한 국립고궁박물원은 자그마치 70만여 개에 달하는 소장품을 보유하고 있어, 세계 4대 박물관 중 하나로 손꼽힌다. 23p

오래되고 낡은 건물에는 집을 부수거나 새로 지으면 신이 노한다는 민간 신앙의 믿음과 옛것을 소중히 여기는 마음이 깃들어 있다. 다양성을 존중하는 개방적인 태도로 인해, 새로운 문화를 받아들이는 데에 거부감이 없으면서도, 과거의 것을 보존하면서 현재가 공존할 수 있는 방향을 모색한다.

25p. 타이베이 로컬 비즈니스에서 발견한 키포인트

다사다난한 과거를 딛고 피어난 공존의 문화 _ 근대 일본풍으로 지어진 건물들은 지금도 타이베이 곳곳에서 발견할 수 있으며, 일부는 현대적으로 재해석해 활용하고 있기도 하다. 일제 시대에 설립된 담배공장을 개조해 복합문화공간으로 만들어 현재 타이베이에서 가장 트렌디한 공간 중 하나로 손꼽히는 송산문창원구, 타이베이 최초의 극장인 시먼홍러우 등이 대표적인 예다. 25p

개방적인 태도로 일궈낸 행복의 도시 _ 미국 포브스지가 2016년 발표한 세계 도시 인구 밀도 순위에 따르면, 타이베이가 서울 다음으로 인구 밀도가 높은 도시로 집계됐음에도 불구하고, 행복 지수는 아시아 최고 수준으로 나타났다.

아침 식당과 야시장에서 발견한 독특한 외식 문화 _ 어반 리브 6호의 인터뷰 MENS 30'S LIFE의 에디와 주주 또는 타이베이에서 꼭 경험해봐야 할 것으로 아침 식당과 야시장 방문을 꼽았을 정도, 이렇듯 타이베이만의 독특한 외식 문화는 세계 각지의 여행객들을 불러 모으는 일등 공신 역할을 톡톡히 해내고 있다. 26p

개성있는 서점과 도서관에 드러난 남다른 책사랑 _ 타이베이를 대표하는 대형 서점인 청핀서점은 '좋은 책은 외롭지 않다'는 모토 아래 만들어졌는데, 특히 본점의 경우 연중무휴로 24시간 운영하며 타이베이의 새로운 독서 문화를 만들어왔다.

새로운 성장 동력으로 떠오른 디자인 산업 _ 타이베이가 디자인 도시로서 성장할 수 있었던 이유는 다양성과 유연성을 갖춘 중소기업들이 대만 경제의 기반을 이루고 있기 때문이다. 실제로 대만에서는 매년 3~4만 개의 스타트업과 스몰 브랜드가 설비되고 있고, 이들 중소기업의 고용률이 전체의 90% 이상을 차지하고 있다. 27p

느림의 미학을 만끽하는 사람들 _ 타이베이에서만큼은 모든 것을 잠시 내려놓고, 느리게 흘러가는 시간 속에 몸을 맡겨 보기를 권한다. 여유를 아는 타이베이 사람들 속에서라면 충분히 가능하다. 28p

32p. 타이베이, 아시아의 숨겨진 보석

대만의 수도인 타이베이에는 거대한 타이베이 101타워, 중정기념당, 용산사, 화려한 네온 불빛과 사람들로 가득 찬 도쿄의 시부야와 비슷한 시먼딩 지역과 같은 랜드마크와 유명 지역이 있다. 또한 아주 저렴한 가격에 대만 현지 음식을 고를 수 있는 스린, 라오허와 같은 야시장도 있다. 33p

폰 딩pon ding은 타이베이 메인역 근처 작은 골목에 숨겨진 3층짜리 서점 겸 카페 겸 갤러리 공간이다. 그곳에서는 전 세계의 책, 잡지, 독립출판물, 옷, 액세서리, 심지어는 예술 작품 컬렉션까지 발견할 수 있다. 36p

40p. Local Scene _ 타이베이를 바라보는 세 개의 씬

툴스 투 리브바이 TOOLS to LIVEBY _ 친구의 차고를 빌려 그동안 수집해온 문구들을 사람들에게 보여주고 판매하기 시작했죠. 우연한 기회로 시작한 일이었는데, 지금의 TTLB로까지 이어지게 되었어요. 특히 빈티지를 좋아해서 제품이나 패키지를 디자인할 때도 빈티지 감성을 녹여 넣곤 하는데, 이 공간과도 매우 잘 어울린다고 생각해요. 47p

울프티 WOLF TEA _ 울프티에서 판매하는 모든 차는 단일 품종 생산 차에요. 같은 지역에서 난다 해도 모든 차의 맛이 달라요. 오늘 따서 말린 찻잎과 며칠 뒤 딴 찻잎의 향과 맛이 다르고, 해발고도 1,400m와 해발고도 700m의 찻잎도 맛이 다르죠. 4월에 딴 찻잎과 11월에 딴 찻잎의 맛에도 차이가 있어요. 60p

오오오 리소그라프 & 디자인 룸 O.OO RISOGRAPH & DESIGN ROOM _ 'Out of office'라는 의미를 지닌 O.OO의 이름처럼, 실험적인 시도를 두려워하지 않는 그들이 언젠가 상상치도 못한 곳에서 상상치도 못한 일로 족적을 남길지도 모르는 일이다. 74p

80p. VVG 일상에서 아름다움을 발견하는 방법

타이베이 구석구석을 걷다 보면 VVG라는 단어가 쓰인 간판을 심심찮게 볼 수 있다. 어떤 곳은 레스토랑이고, 어떤 곳은 서점이자 잡회점이며, 또 어떤 곳은 레스토랑이자 서점, 잡화점이다... 식사를 하며 독서를 하고, 커피를 마시며 가구를 구경하고 필요한 물건을 사는 것. 이처럼 한 공간에서 다양한 욕구를 충족할 수 있는 복합적인 성격의 숍들이 탄생하는 건 자연스러운 현상으로 자리 잡았다.

87p. 일상의 아름다움을 발견하도록 돕는 VVG의 여섯 공간들

① VVG Bistro, ② VVG Thinking, ③ VVG Table, ④ VVG Something, ⑤ VVG BB+B, ⑥ VVG Hideway... VVG Thinking은 다양한 전시와 문화행사 덕분에 많은 사람들이 방문해요. VVG Hideaway는 도심 속에서 휴식을 누리고 싶은 분들에게 최적의 장소예요

123p. Local Shop 타이베이에서 발견한 로컬 비즈니스

① ART _ PON DING 폰 딩(카페와 서점), ② BRUNCH & BAR _ ACME BREAKFAST CLUB 애크미 브랙퍼스트 클럽(카페 겸 레스토랑), ③ LIFESTYLE & STAY _ ORIGINN SPACE 오리진 스페이스(카페와 숙박시설), ④ BAKERY _ MOON BAKING STUDIO 문 베이킹 스튜디오 (빵집), ⑤ HANDMADE _ EARTHING WAY 어싱 웨이 (공예품) , ⑥ COFFEE _ CANG TIAN COFFEE SHOP 장전 원두 판매점 (커피숍), ⑦ CULTURE _ NOT JUST LIBRARY 낫 저스트 라이브러리 (디자인 전문도서관), ⑧ FOOD _ CHAN CHI HOT POT LAB 찬치 핫팟 랩 (훠궈 전문점), ⑨ DESIGN & STAY _ PLAY DESIGN HOTEL 플레이 디자인 호텔 (숙박)

174p. Other Shop SELECTED 그 외 눈여겨보아야 할 숍 15

① CULTURE _ Waiting Room 웨이팅 룸 (음반, 출판, 패션 숍), ② ERT _ Hermit's Hut 허밋츠 헛 (대만식 전통 찻집), ③ LIFE _ Da Chun's Soap 다춘 솝 (비누), ④ LIFE _ LAI HAO 라이 하오 (수비니어 숍), ⑤ EAT _ VEGE CREEK 베지 크릭 (비건 레스토랑), ⑥ CULTURE _ moom bookshop 뭄 북숍 (서점), ⑦ LIFE _ delicate antique 델리케이트 앤티크 (가구, 예술품), ⑧ EAT _ HOSHING 1947 허싱 1947 (전통 디저트 가게), ⑨ LIFE _ Cha Tzu Tang 차쯔탕 (동백 오일), ⑩ EAT _ DAY DAY HAPPY FOOD 데이데이 해피푸드 (퓨전 레스토랑), ⑪ EAT _ WAT 왓 (생맥주&칵테일 수퍼마켓), ⑫ LIFE _ Darenxiaoxue 대인 소학 고문구 (문구점), ⑬ EAT _ CAFE!N 카페인 (타이베이 로컬 원두까페), ⑭ CULTURE _ Misty Bookstore 미스티 북스토어 (서점), ⑮ LIFE _ FUNFUNTOWN 펀펀타운 (라이프스타일 편집숍)

YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.