곽민수의 다시 만난 고대문명(이집트) ㅣ 나의 두 번째 교과서 시즌 2
곽민수 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 2월
<곽민수의 다시 만난 고대문명(이집트)> 곽민수, 영진닷컴
* 출판사 협찬도서를 받아 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.
이집트 어려서부터 많은 미스터리의 중심에 있던 피라미드와 미아라에 대한 많은 괴담과 전설은 이집트라는 고대 왕국의 존재보다는 판타지처럼 다가왔던 것 같다.
이 책은 요즘 여기저기 방송과 유튜브에서 자주 만났던 이집트 고고학을 연구하는 곽민수 소장이 고대 이집트에 대한 이야기를 일목요연하게 정리해서 보여주는 교과서적인 책이다.
고대 이집트에 대해 밝혀진 것들이 생각보다 많고 이집트인들의 삶이라는 것이 생각보다 합리적이고 문화적으로도 높은 수준을 유지하고 있었다는 것을 잘 알려주고 있다.
이집트는 나일강 범람으로 만들어진 나라라서 대부분의 도시가 나일강을 따라 발전하게 되었고 나일강의 범람 주기에 맞춰 농업과 일상이 이루어졌다는 사실이야 알고 있었지만 이집트 왕국이 소국으로 잘게 쪼개져있다가 다시 합쳐지는 이합집산의 과정이 여러번 반복되면서 영토가 나일강 상류의 누비아까지 넓혀갔다는 사실은 잘 몰랐다.
거기에 마지막 신왕조 시절이 사실상 누비아인들이 새운 왕조라는 사실은 즐겨보던 '아이다' 뮤지컬 속의 누비아와 이집트 관계가 연상되어 흥미롭게 읽혔다.
최신 물리학 이론으로 분석해 내는 피라미드와 미이라는 이전에 알고 있던 미스터리가 가장 먼저 떠오르는 이집트에서 고대문명을 이룬 고대인의 삶을 추적하는 과정에 대한 설명을 통해 다양한 고대 이집트를 접하게 된 것 같아 재미있고 쉬운 이집트학 강의를 듣는 기분으로 읽을 수 있다.
이 한권으로 이집트에 대한 모든 것을 알게 되는 것은 아니겠지만 최신 연구결과로 고대 이집트를 설명해주는 책이어서 그동안 잘못알고 있거나 모르고 있던 최신 정보를 접하게 된 것도 큰 소득이었다.
앞으로도 곽민수 소장이 이야기해주는 이집트에 대해서 더 많이 듣고 싶어졌다.