증여 상속 최고의 수업 - 세금 줄이는 40가지 비법
유찬영 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 2월

<증여 상속 최고의 수업> 유찬영 세무사, 매일경제신문사

* 출판사 협찬도서를 받아 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

우연이긴 하지만 상속과 증여에 대한 고민이 생겼다.

증여와 상속은 생각보다 복잡했다.

책에서는 다양한 상속 상황을 예시로 보여주면서 상속과 증여에 대한 오묘한 세계를 설명해주고 있다.

유류분이라는 상속제도에 대해 알고는 있었지만 이 제도가 사전 증여와 만나면 정말 카오스같은 세계를 선사하고 있었다.

이미 증여한 재산도 유류분에 포함된다는 사실과 증여된 시점이 아닌 현재의 가치로 재환산 되면서 공제라는 단맛도 첨가되면서 상속은 정말 뛰어난 쉐프의 놀이가 되고 다양한 칼날이 되어 정신을 벼려내고 있다.

사실 처음 이 책을 잡고 읽기 시작했을때는 재미있었다. 다양한 사례 속에 상속 분쟁도 재미있게 느껴졌다. 하지만, 책을 계속 읽어나가면서 일반인들에게 이 많고 복잡한 제도를 모두 이해하나는 것은 어려운 일이라는 것을 깨달았고 왜 이렇게 복잡해야 하는 지 의문이 들기도 했다.

세상은 사실 복잡하다. 무수히 많은 아주 복잡하고 다양한 재산 증식과 상속과 증여의 조합이 만들어지는게 당연할 지도 모르겠다. 아마도 세무 행정에서도 그런 세상의 복잡함이 반영되었을 것이고 수많은 불법과 탈세를 경험하면서 한땀한땀 쌓여간 것이 지금의 모습이 되었을 것 같다는 생각도 들었다.

여전히 세상은 어렵지만 그래서 재미있고 흥미롭다.

증여와 상속 공부를 하다 보니 세상을 배우게 되는 기분이었다.
무엇보다 어렵고 복잡하고 다양한 상황을 이해하기 쉽게 잘 설명해주는 좋은 책이었다.