티무르 승전기
샤라프 앗딘 알리 야즈디 지음, 이주연 옮김 / 사계절 / 2025년 12월

<티무르 승전기> 샤리프 앗딘 알리 야즈디 지음, 이주연 옮김, 사계절

* 출판사 협찬도서를 받아 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

어딘가에서 들어봤던 티무르 제국 몽골제국이 쇠퇴하는 중앙아시아에 등장해 백년이상 유지했던 제국으로 동쪽으로는 중국에 닿아있고 서쪽은 오스만 제국에 걸쳐있는 사실상 중앙아시아 대부분을 통일한 대 제국이었다.

사실 티무르 제국이라는 이름은 들어본 적이 있지만 제국의 탄생과 소멸에 대해 제대로 알지 못해 읽어보고자 했던 책인데 승전기라를 말처럼 전체적으로 제국을 확장해나가던 전쟁 중심으로 쓰여진 책이라서 미시적인 전세에 대한 설명이 많다는 점은 흥미로웠지만 소설처럼 극적으로 표현되지 않고 사실적인 서술과 객관적인 상황 묘사는 마치 성경책을 읽는 것 같은 기분이 들게 하였다.

이슬람 권에서 티무르 제국을 기리기 위해 페르시아 어와 터키어로 된 사료를 다시 정비하여 만든 책이라고 하니 우리네 삼국유사와 같은 책이라는 느낌이 있었고 삼국유사나 삼국사기도 역사를 서술한 책이라서 실제 내용이 그리 재미있는 것은 아니니 어쩌면 당연한 것 같다.

다만, 우리에게 낯선 지명과 인명이 계속 등장하니 큰 틀에서 어느 지역에서 벌어진 일이라는 것을 알고 있다고 해도 진도를 빼는게 쉽지 않았다.

그렇다고 좌절할 필요는 없다. 역사에 대한 조예가 좀 있는 사람이라면 책 속에 등장하는 그 시대의 다양한 세력에 대한 묘사에 흥분과 재미를 느끼기엔 충분하다고 생각한다.

책에서는 익숙하지 않은 인면의 혼동을 줄여주기 위해 시기별 중요 인물에 대한 연표와 사건에 대한 연대표를 잘 정리해주고 있고 정복 전쟁의 시기마다 이동 경로를 포함한 지도를 보여주고 있어 이해에 도움을 주고 있다.

특히 우리에겐 잘 알려지지 않았던 이슬람 문화권 내에서 세력 갈등을 보여주는 시리아 원정에서 마주하게 되는 이집트 맘루크 술탄의 모습이나 앙카라에서 오스만 제국과의 앙카라에서 일전은 이슬람 패권을 둘러싼 그 당시 모습을 잘 보여주고 있다.

티무르 제국은 무너졌지만 후대의 일부가 결국 인도로 흘러 들어가 무굴제국을 다시 이르켜 세웠다는 점도 앞선 시대의 저력을 이어받은 것이라고 느껴진다.

티무르 제국은 우리에겐 신비한 역사 속 존재로 느끼고 있었는데 이 책을 통해 티무르 제국의 실제와 위대함을 느껴볼 수 있었던 시간이었다.