요즘 당근 AI 개발 - AI가 만든 파도 위에서 과감히 서핑하는 법 / AI 에이전트, 프롬프트 엔지니어링, VoC 자동 분석, 운영자동화, 바이브 코딩 AI 검색과 추천까지 당근의 AI 활용 이야기
당근 팀 지음 / 골든래빗(주) / 2025년 10월
<요즘 당근 AI 개발> 당근 팀, 골든래빗
인공지능 기술에 대해 실무 적용에 대한 기대가 많은데 실제로 나의 업무에 맞게 적용한다는 것이 쉬운 일은 아니다.
이 책은 당근 팀에서 실제 업무에 적용한 사례를 소개하고 있어 너무 좋았다.
개발자가 아니어도 바이브 코딩도 하고 제피어나 n8n 같은 자동화도구를 활용하는 점도 눈에 띄었고
당근 에이전트 플랫폼(Karrot Agent Management Platform, KAMP)는 최근 내가 구상하고 있던 아키텍처와 유사하면서도 선도적인 개발이었서서 많은 참고가 되었다.
결과적으로 개별 현업부서에서 자신들이 원하는 에이전트를 개발하고 그것들이 유기적으로 움직이는 멀티에이전트로 가야한다는 점에서 이 책은 마치 앞으로 서비스 기업의 인공지능 기술이 어떻게 적용되어야 하는지 바로미터처럼 보이는 책이었다.
무엇보다 빛나는 점은 이 책에서 언급하고 있는 다양한 당근 안에서 이루어지는 업무를 통해 당근이라는 회사가 추구하는 가치를 알릴 수 있다는 점은 의도한 것인지 모르겠지만 정말 훌륭한 기업 마케팅 사례로 꼽혀야 한다는 생각이 들었다.