진짜 도쿄 맛집을 알려줄게요 - 현지인이 다니는, 전면개정판 자기만의 방
네모 tokyo_nemo 지음 / 휴머니스트 / 2024년 4월

<진짜 도쿄 맛집을 알려줄게요> (전면개정판) 네모(tokyo_nemo), 휴머니스트

일본 여행을 좋아하면서도 아직 한번도 가보지 못한 도쿄의 맛집을 소개한다는 책을 접했을 때 그저 평범한 유명한 맛집을 소개한 책일 거라고 생각했다.

사실 맛집 소개 책들을 만나면 얼마나 왜 유명한지 정도의 소개가 중심이고 딱 그만큼을 기대하고 읽게 된다. 그런데 이 책은 맛집 소개 책인대도 불구하고 한집한집 내용이 궁금해서 꼼꼼하게 읽게 만드는 책이었다.

아마도 저자가 일본인이지만 한국인과의 입맛에 대한 차이에 대한 이해도 있고 정말 자신이 살고 있는 도쿄의 재미난 맛집을 소개해주고 싶은 마음이 잘 느껴져서 그런 것 같다.

책은 크게 돈부리, 라멘, 면 요리, 고기, 생선, 그 밖이 일본식, 양식, 카레, 베이커리와 디저트라는 8개의 음식 종류별로 구성되어 있고 추가로 일본 편의점 인기 음식들을 소개하고 있다.

본인이 생각했을때 현지인들에게 더 인기있는 메뉴를 주로 소개하고 있으며 음식에 있어서 자신의 한국 친구들과 느끼는 차이점에 대해서도 세세하게 소개하고 있어서 한국인 이지만 내 취향에 맞는 집을 찾기가 어렵지 않을 것 같다.

익히 알고는 있었지만 일본은 돈부리를 먹을 때 섞지 않고 먹는다. 그래서 나도 보통 규동을 먹을 때 절반정도는 섞지 않고 먹고 나머지 절반은 한국식으로 섞어서 먹기도 한다. 그리고 카레도 비비지 않고 먹는 경우가 더 일반적이라고 알고는 있었지만 저자가 표현하는 이야기는 왠지 새롭고 더 신기하게 와 닿았다.

저자는 한국에서 한국어 공부를 했고 현재는 다시 일본 도쿄에 살면서 블로그로 도쿄맛집을 소개하고 있다고 한다. 코로나 전에 낸 이 책은 코로나 이후 일본에서도 많은 가게들이 문을 닫고 변화가 있었기에 새롭게 전면개정판을 냈다고 한다.

무엇보다 소개되는 음식 하나하나에서 느껴지는 저자의 일본인으로서의 자부심이나 애정이 좋았다. 단지 일본 음식이라서 좋다가 아니라 이거 정말 재미있고 신기한 일본 음식인데 아직 한국사람들이 잘 모르는 음식이야라는 관점도 나에게 재미나게 다가왔다.

그리고 책에서 소개하는 음식점들이 모두 저렴한 편은 아니었지만 대체로 천엔 전후의 가성비 좋은 집들로 소개되어있고 비싸도 꼭 먹어봤으면 하는 음식들에 대해서도 2천엔대에서 소개하고 있어 여행객입장에서 부담없이 먹어볼 수 있는 가격이라고 생각한다.

솔직히 너무 먹어보고 싶은 음식들이 많이 소개되어 있어서 어딜 먼저 가야할 지 고민이라 저렴한 도쿄행 항공권이 눈에 띄기라도 한다면 바로 이책하나 들고 주말여행을 다녀올지도 모르겠다.