알면 다르게 보이는 일본 문화 4 - 한국 속의 일본, 일본 속의 한국 공존을 위한 네 번째 이야기 알면 다르게 보이는 일본 문화 4
강상규.이경수.동아시아 사랑방 포럼 지음 / 지식의날개(방송대출판문화원) / 2024년 3월

<알면 다르게 보이는 일본문화 4> 강상규, 이경수, 동아시아 사랑방 포럼, 지식의 날개

한국방송통신대학교 일본학과 교수들이 주도하는 동아시아 포럼 구성원들이 글을 쓰고 내용을 채워서 출간하고 있는 이 시리즈는 일본 문화에 대해 깊이 있는 이해를 담고 있는 귀한 책으로 그동안 우리나라에서 접하기 어려운 내용들을 이해하기 쉽고 간접적이지만 객관적인 틀을 가지려고 노력하면서 담고 있는 책이다.

다른 나라를 이해하는 방법은 다양하다. 그 나라의 문화적 배경을 이해하거나 단순히 풍습이라 부르며 습관적인 부분에 대해 암기하듯이 외워서 익힐 수 도 있다.

일본은 우리와 가까운 나라라서 사실 잘 모르지만 잘 아는 부분도 많다고 생각된다. 이 책은 그런 잘 알 것 같으면서도 모르는 일본에 대해 잘 설명하고 있는 책이고 시리즈가 거듭되면서 일본에 다가가는 깊이도 깊어지고 있다.

이번 4권에서는 앞에 권들과 유사하면서도 차이가 나는 부분이 바로 그런 일본에서의 경험인 것 같다. 다른 시리즈보다 이 시리즈에서는 일본과 한국이 가지는 경험적인 차이에 대해 더 많은 지면을 할양해서 소개하고 있다는 생각이 들었다.

여러 이야기가 색다른 재미를 주고 있지만 그 중에서도 속담에 대한 이야기는 양국의 문화나 역사에 대한 차이를 보여주면서도 며느리에게 가을 가지를 주지마라는 말은 마치 가을 전어에 대한 우리네 속담을 떠올리게 해서 닮아있는 면을 보여주기도 했다.

특히, 바람이 불면 물통 장수가 돈을 번다는 이야기는 예전 어느 책에서 읽었던 기억이 있긴했지만 마치 나비효과처럼 전혀 연관성이 없어보이는 일로 연관된다는 이야기가 가지는 의미가 남달라 보였다.

여러가지 이유로 주변에서보면 일본은 아직도 가까우면서도 먼 나라라는 사실이 실감나게 느껴질 때가 있다. 일본 음식과 문화를 즐기면서도 아직도 위안부 배상 문제나 독도 문제가 해결되지 않고 있다는 것에 대해 불편해하거나 괜히 뭔가 죄지은 느낌을 가지게도 된다.

현대의 일본에 대해 어떻게 규정하고 어떤 관점으로 바라봐야할지 이 책에서도 명확하게 밝히긴 어려웠다고 보여진다.