왜 모두가 그 상사와 일하고 싶어하는가
홍석환 지음 / 클라우드나인 / 2023년 10월

<왜 모두가 그 상사와 일하고 싶어하는가> 홍석환, 클라우드나인

나는 어떤 상사였을까? 또 난 어떤 상사가 될 것인가?

첫 직장에 발을 딛은 지도 이젠 어언 25년이 넘어간다. 이런저런 이유로 5년차 쯤부터 과장직급을 달았는데 아마도 그때가 서른즈음이었던 것 같다.

그때부터 항상 크던 작던 일정한 규모의 조직에 대한 리더 역활을 해왔던터라 나름 리딩하는 것에 익숙하다고 생각했지만 막상 이번처럼 한 조직을 떠날때가 되면 과연 내가 좋은 리더이자 상사였는지 회의감이 든다.

기본적으로 나 자신도 사람이니 장점과 단점을 가지고 있고 스스로의 장점과 단점에 대해 이젠 어느정도 알고 있다고 생각한다.

그만큼 나와 합이 잘 맞는 직원이 어떤 유형인지도 스스로 깨닫고 있는 편이지만 서로에 대한 신뢰를 구축하는 것은 단순히 유형만의 문제도 아니고 시스템을 구축한다고 해서 모든 것이 해결되는 것도 아닌지라 매번 고민스러운 상황에 놓이게 된다.

이 책은 어떤 상사가 함께 일하고 싶은 상사인지 세가지 측면에서 살펴보고 있다. 첫 번째는 성장을 도와주는 상사이다. 일할 맛나게 해주고 직원들의 경험과 성과를 통해 역량을 성장시키고 인정받는 직원이라는 기분을 느끼게해주는 그런 상사가 성장을 도와주는 상사이자 함께 일하고 싶은 상사라고 말한다.

두 번째는 대화가 잘 통하는 상사이다. 인간적으로 다가가서 호감을 얻고 사기를 진작시키며 직원들의 말에 잘 귀기울이며 직원들과 함께 가는 상사일 때 불통으로 인한 위기를 피할 수 있고 직원들 간의 유대와 사기를 높여갈 수 있다.

세번째는 갈등을 잘 조정해주는 상사이다. 직장에는 끊임없는 갈등이 쏟아진다. 인간관계에서 오는 갈등도 있고 업무에 대한 갈등이나 예의나 언어습관과 같은 문제까지 다양한 상황에서 어떻게 처신하고 중재할 것인지 이야기하고 있다. 특히, 저성과자나 성장에 대한 의지가 없는 직원들에 대해 어떻게 대해야 하는지 많은 사례와 고민이 담겨있다.

함께 일하고 싶은 상사가 되면 더 좋겠지만 회사에 불필요한 직원을 걸러내는 것도 상사로서 중요한 업무라는 점을 놓치지 않고 직원들에 대해 꼼꼼히 살펴볼 수 있는 다양한 모습을 제시하는 점이 이 책의 장점인 것 같다.

난 아직도 함께 성장하는 조직을 꿈꾼다. 이제 얼마 후면 새로운 조직에서 일하게 될 것이고 나는 그 조직에서 함께 일하고 싶은 상사가 되고 싶다.