스티브 잡스는 왜 오징어 게임을 죽였을까? - 4일 만에 이해하는 IT 지식
조성호 지음 / 생능북스 / 2023년 10월

<스티브잡스는 왜 오징어 게임을 죽였을까?> 조성호, 생능북스

IT가 산업의 중심기술로 자리잡은 지도 이젠 꽤 오랜 시간이 흘렀다. 현재의 세상에서 컴퓨터가 연관되지 않은 기술은 거의 존재하지 않을 정도로 온 세상이 컴퓨터와 IT기술을 기반하여 운영되고 있다고 보여진다.

그런 IT기반 세상에서 살고 있지만 막상 내가 쓰고 있는 접하고 있는 컴퓨터 기술이 무엇인지 우리는 자세히 알지 못한다. 웹서핑을 통해 정보를 얻고 스마트폰 모바일 앱을 통해 결재를 하면서 우리는 그 기술이 어떻게 우리에게 사용되는지 잘 알지 못하고 그래서 보이스 피싱이나 다양한 범죄에서 우리의 헛점을 쉽게 공격할 수 있는 것이라는 생각도 든다.

이 책은 대학교수이면서 IT전문가로 대중에게 읽히기 쉬운 IT 지식을 전달하려는 의도로 만들어진 책이다. 그런만큼 어쩌면 조금은 복잡할 수 있는 IT지식들을 재미난 삽화와 함께 쉽게 설명하고 있다.

책은 크게 네개의 구성으로 하드웨어, 소프트웨어, 데이터, 네트워크와 보안 으로 나누어 하드웨어 부분에서는 애플이 개인용컴퓨터 시장을 열어 지금까지 변화해온 컴퓨터 하드웨어에 대한 변천사도 다루고 CPU, 메모리, 주변기기 연결장치들에 대해서도 개념수준에서 간단하게 잘 설명해주고 있다.
소프트웨어에서는 컴퓨터 운영을 담당하는 윈도우와 리눅스, 안드로이드 같은 운영체제를 중심으로 소프트웨어라는 것이 어떻게 구동하는지 인터페이스 측면까지 이해하기 좋게 설명되어 있다.
데이터 부분은 현재 유행하고 있는 인공지능의 기반이 되는 빅데이터와 가상현실이나 체험현실같은 개념과 암호화폐에서 시작해서 다양한 분야에서 활용되는 블록체인까지 설명하고 있다. 네트워크와 보안은 인터네의 기반이 되는 TCP/IP와 네트워크가 운영될 수 있는 기반이 되는 프로토콜같은 개념도 다루고 인터넷에서 주소만으로 해당 홈페이지가 나타나는 방식도 소개하면서 보안의 중요성에 대해서도 강조하고 있다.

일반인에게 IT 지식을 쉽게 전달하고 싶은 저자의 마음이 잘 반영된 책이라서 가볍게 읽어보기 좋은 책이었다.