전쟁을 잇다 : 전쟁, 무기, 전략 안내서 - 국제 정세부터 무기 체계, 전술까지 최신 군사 기술 트렌드의 모든 것
최현호 지음 / 타인의사유 / 2023년 9월

<전쟁을 잇다 : 전쟁, 무기, 전략 안내서> 최현호, 타인의사유

어릴 적 전쟁과 관련된 무기나 미니어처 디오라마 같은 것들에 빠져있었던 적이 있긴하지만 20대이후 한동안 평화주의자라고 생각하며 살아서 그런지 전쟁과 관련된 것들에는 도통 관심이 없었다.

군대도 현역병이긴 하지만 방위산업체 근무로 대신했던 터라 총이나 수류탄을 다루는 것은 훈련소의 경험이 전부였던 것도 영향이 있었을 것 같다.

그러다 최근에 어찌어찌 군 관련 연구 프로젝트에 참여하게 되고 관련된 업무를 진행하다보니 저절로 군대의 최신 무기나 전략적인 운영에 관심을 가질 수 밖에 없는 상황이 되었다.

사실 대량 살상을 전제로 하고 있어서 그렇지 군대와 전쟁은 여러면에서 흥미와 재미를 주고 있다. 과학기술의 발전은 전쟁과 같은 상황에서 더욱 극적으로 발전하고 전쟁에 사용되었던 기술들이 훗날 다시 민간기술로 탈바꿈하여 적용되면서 전반적인 기술 진보를 이끌어온 경우가 많기 때문이다.

요즘도 크게 다르진 않는 것 같다. 이제는 모두가 쓰고 보편화된 인터넷 기술은 사실 핵전쟁을 대비해 만든 기술이라던가 전자레인지나 고어텍스같은 생활가전이나 의류에 이르기 까지 다양한 기술인 군대에서 시작되었다는 것을 보면 국방분야의 새로운 기술이 무엇인지 관심을 두고 있는 것이 시대의 흐름을 읽기에도 좋은 선택이 될 것이라 생각한다.

이 책에서 소개되는 최신의 무기나 전략전술들 중에서 이미 민간에서 검증된 기술들도 있지만 국방에서 밖에 접하기 어려운 기술들이 주로 설명되고 있다. 인공지능기술이나 다양한 전략무기들에 대해 접하면서 전쟁이 일어나면 많은 사람들이 쉽게 죽어갈 수 밖에 없는 상황이 되었다는 생각도 든다. 더불어 군수산업의 현재와 전망은 물론이고 최근 일어난 우크라이나 전쟁의 경험과 교훈을 담고 있어 좀더 현실적으로 다가온다.