골목식당을 가기 위한 기초 일본어
Mr. Sun 어학연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 6월

<골목식당을 가기위한 기초 일본어> Mr. Sun, OLD STAIRS

일본 여행을 즐기는 편이고 일본여행에서 다양한 재미 중에 먹는 재미가 최고라고 생각한다.

이 책은 그런 일본 여행자를 위해 식당에서 주문하기 위해 필요한 메뉴에 대한 설명이나 식당에서 사용할 수 있는 기본적인 회화를 소개하고 있다.

식당에서 자주 사용할 수 밖에없는 숫자세기나 다양한 재료에 대한 일본어 설명도 잊지 않고 있어 다음번 일본여행을 가기 전까지 아이와 함께 주문하는 연습을 해두기 좋을 것 같다.

사실 요즘 일본여행은 파파고를 이용하면 생각보다 어렵지 않게 주문하거나 메뉴판을 번역하는 것도 어렵지 않은게 사실이지만 그래도 왠지 현지인처럼 여행해보고 싶은 것도 여행자의 낭만아닐까싶다.

도쿄올림픽 이후 이제는 일본인들도 예전보다 영어도 잘하는 편이라서 생각보다 일본어에 대한 부담이 적어진 것은 사실이지만 그래도 현지에선 현지어로 소통하는 것이 여행의 재미라고 생각한다.

무엇보다 앞서 갔던 오사카에서 만났던 재료를 의인화해서 만든 재미난 표현의 메뉴 같은 경우는 아무리 파파고를 돌려도 메뉴의 실체를 알아내기가 쉬운 일은 아니었다. 물론 이 한권의 책으로 일본어가 익숙해지진 않겠지만 좀더 소통하는 재미를 느끼는 일본여행을 기대해 볼 수 있을 것 같다.

다음번 일본여행은 그동안 방문하지 않았던 간토쪽으로 가볼 생각이라 책에서도 간사이와 간토 음식 차이에 대해 자세히 설명하고 있어 새로운 음식과 색다른 음식점을 만날 기대감에 즐거운 마음이 든다.