체스의 시작
호세 라울 카파블랑카 지음, 유정훈 옮김 / 필요한책 / 2023년 5월

<체스의 시작> 호세 라울 카파블랑카, 유정훈, 필요한책

아이와 체스를 가끔 두면서도 내가 정확한 체스의 규칙을 알고 체스를 두는 것인지 걱정이 될 때가 있었다.

도서관에서 체스에 대한 책들을 찾아 읽어봤지만 생각보다 기보중심이고 체스에 대한 완전 기초부터 차근차근 설명하는 책은 별로 찾아보기 어려웠다. 일단 체스에 대한 책 자체도 많지 않았다.

이 책은 간략한 것 같지만 행마의 기본부터 통과한 폰을 획득하는 룰과 무승부 전략과 같은 꼭 필요하면서도 초보자에게 익숙하지 않은 내용들까지 꼼꼼하게 다루고 있으며 나이트와 비숍의 상대적 가치에서는 어떤 조합일때 나이트나 비숍이 더 가치있게 활용될 수있는지도 모두 다루고 있다.

첫 번째로 승진하는 폰을 알아내는 방법이나 나이트와 비숍만으로 메이트 하는 방법이라던지 록을 상대하는 퀸의 전략 같은 실용적인 전략들을 차근차근 다루고 있으면서도 미들게임에서 폰 대형이나 캐슬링 폰 대형, 유형적 포지션과 콤비네이션, 미들게임 포지션에서의 가치 평가들도 소개하고 있다.

그리고 항상 골치를 앓게되는 오프닝 전략도 다양한 사례를 들어 여러가지 전략들을 알려주고 있어서 앞으로 좋은 참고서가 될 것 같다.

중급자를 위한 다양한 기보도 소개하고 있는데 파트 3에서는 세계대회에 활용되었던 고급자를 위한 기보까지 다루고 있는데 저자는 마지막 파트에 대해 앞의 내용을 충분히 숙지하고 세번째 파트를 읽어볼 것을 권하고 있다.

저자는 이 책을 본인의 말년에 썼다고 한다. 이 책 이전에는 <체스의 기본>과 <나의 체스 이력서>라는 중급자와 전문가를 위한 책을 먼저 썼었고 오히려 말년에 초심자를 위한 이 책을 썼다는 사실에서 이 책이 다루는 내용에 깊이가 느껴진다.

아직 이 책의 내용을 숙지하진 못했지만 차근차근 체스의 세계로 다가갈 수 있는 좋은 길잡이가 되어줄 것 같다.