초딩 인생 처음 동물잡학 - 귀엽고 웃기고 기발한 동물들의 사회생활
리젠룽 지음, 쑤란란 그림, 안지선 옮김 / 의미와재미 / 2022년 11월

<초딩 인생 처음 동물잡학> 리젠룽, 쑤란란, 안지선, 의미와재미

참 귀여운 책이다. 익숙한 동물들도 나오지만 정말 이런 동물이 있었나 싶게 신기한 동물도 다루고 있고 귀여운 그림체로 동물들의 특징을 잘 표현하고 있어서 재미있게 읽을 수 있었다.

마치 네 컷 만화처럼 단 두페이지에 동물들이 살아가는 일상에서 인간의 관점에서 신기하고 재미난 요소들을 잘표현해주고 있다.

수컷을 인형처럼 달고 다니는 아귀도 그렇고 의외로 동물이나 곤충세계에서 수컷들은 번식을 위한 수단처럼 느껴지는 경우들이 있다. 알만 낳고 도망가는 암컷새에 대한 이야기나 수정직후 잡아먹혀 영양을 위한 단백질 제공자로 생을 마감하는 경우가 종종 보인다.

물론 반대의 경우인 정자만 뿌리고 도망가는 놈들도 많지만 기본적으로 암컷이 번식의 주체가 되는 경우가 더 많은 것 같다.

올챙이때보다 성장해 개구리가 되었을 때 더 작아지는 개구리가 존재한다는 사실도 신기하고 박쥐가 피를 나누는 사이라는 사실도 처음 알게 되었다. 아마도 뱀파이어의 전설도 그런 박쥐의 습성을 보고 만들어진 이야기가 아닐까 라는 생각이 들게하는 장면이었다.

동물의 세계에서 보여지는 다양한 위장술도 재미나고 코끼리의 똥을 먹고사는 것처럼 생태계가 순환된다고 보여지는 장면들도 재미나면서도 자연의 섭리가 느껴진다. 대나무를 즐기는 팬더가 소화력이 좋은 줄 알았는데 대나무를 즐기는 탓에 소화가 잘안되다는 사실은 왠지 웃프게 느껴졌다.

초딩을 위해 만화적으로 재미나게 표현된 책이지만 만화로 묘사된 내용이 과학적으로 어떤 내용인지 설명을 잊지않고 있어 성인인 내가 봐도 신기하고 재미난 이야기들로 가득한 책이라서 정말 시간을 순삭하며 한자리에서 다 읽어나가게 만드는 책이었고 재미나고 신기한 이야기에 다시금 한번씩 들춰보게된다.