조선셰프 서유구의 만두 이야기 임원경제지 전통음식 복원 및 현대화 시리즈 10
우석대학교 전통생활문화연구소 외 지음, 임원경제연구소.이윤호 옮김, 곽미경 감수 / 자연경실 / 2022년 10월

<조선셰프 서유구의 만두 이야기> 우석대학교 전통생활문화연구소, 자연경실, 풍석문화재단

이 책은 조선 실학자 서유구가 쓴 <임원경제지>의 여덟 번째 지인 <정조지>에 대한 이야기로 시작한다. 다양한 생활상을 정리해둔 임원경제지에서 정조지는 음식에 대한 이야기가 실려있었다고 한다. 무려 1070개의 조리법이 실린 정조지에서 만두에 대한 조리법을 뽑아 이야기를 시작한다.

우리나라에서 만두가 기록으로 등장한 것은 고려시대부터라고 한다. 하지만 삼국시대부터 만두를 먹었을 것이라고 추정하고 있어 그 유래나 기원에 대해서 구체적으로 확인하기는 어려운 것 같다.

만두라는 음식의 기원에서 삼국지 소설 속에 등장하는 제갈공명의 설화는 전설같은 이야기일 뿐이고 실제로는 다양한 기원을 가지고 있을 것이라고 여겨지는데 이 책에서는 우리나라의 만두 문화 자체가 외부에서 유입된 문화일 가능성에 대해 이야기하고 있고 그 시기나 방법들도 다양할 것이라고 추측하고 있다.

사실 세계적으로 만두와 비슷한 음식은 너무나도 많은 것 같다. 이태리의 라비올리나 인도의 사모사처럼 무언가 속을 채워 익혀먹는 다는 조리법은 어쩌면 전세계적으로 흔하고 자연적으로 형성된 조리법일 지도 모르겠다.

이 책에서는 정조지에 소개된 오래되면서도 특이한 만두문화에 대해서 소개하고 현대에서 즐기고 있는 전국 팔도의 독특한 만두에 대한 소개와 세계의 만두와 유사한 음식들도 함께 담고 있어 진짜 만두 백과사전이자 만두 조리법의 종합판이라고 부를 만한 책이라는 생각이 들었다.

참새에 속을 채운 것도 만두 조리법으로 소개되는데 문득 삼계탕도 그렇게 보면 만두와 유사한 조리법 같다는 느낌이 있었고 명태껍질과 같은 다양한 피도 신기하고 정말 찌거나 굽거나 튀겨서 먹을 수 있는 육해공의 다양한 재료로 만들어지는 만두의 세계에 감탄하게 된다.

음식을 좋아하고 만두도 나름 즐기는 편이라 생각했는데 내가 모르는 만두가 이렇게 많다니 그저 신기하고 책에 소개된 조리법을 모두 따라해보고 싶다는 생각이 들었다.

아마도 우석대학교 전통생활문화연구소에서 임원경제지에 내용을 분석하는 작업에서 만들어진 책이라는 생각이 드는데 좋은 내용과 훌륭한 성과를 출판한 것에 감사하고 앞으로의 작업도 응원하고 싶다.