현지에서 바로 쓰는 시원스쿨 여행 일본어 (스프링) - 워터프루프, 플라스틱북, 해설강의, MP3 제공
오오츠루 아야카 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2022년 8월

<현지에서 바로 쓰는 시원스쿨 여행일본어> 오오츠쿠 아야카, 시원스쿨닷컴

일본어 여행책이 없는 건 아니었지만 워터프루프로 제작된 여행용 회화책이라는 점이 끌렸다. 여행 중에 여행용 회화책을 들고 다니다 보면 잘 떨어뜨리기도 하고 음식점 테이블에 올려두었다가 무언가 튀어서 얼룩이 잡혀 난감한 적도 많았던 터라 플라스틱으로 제작된 여행회화책은 무척 유용할 것 같다.

최근 내가 직접 이용해본적은 없지만 다양한 외국어 강의를 온라인으로 제공하는 시원스쿨닷컴은 광고에서 많이 접했었고 영어, 일본어, 중국어, 스페인어 같은 대중적인 인기언어 뿐아니라 인도네시아어나 베트남어, 힌디어 같은 아시아권의 다양한 언어에 대한 강좌도 운영하고 있어 신기한 마음으로 언젠가 배워보겠다는 생각을 했었다.

그런 외국어 전문 강좌를 운영하는 곳에서 만든 여행용 회화책이라는 점에서 믿음이 갔고 여행용 회화책답게 한손에 딱들어오는 크기가 일단 맘에 들었다.

인사와 같은 기본적인 표현부터 숫자세기 등 기본용법에도 충실하고 여행지에서 발생할 다양한 상황을 꼼꼼히 정리해 둔 점도 좋았고 각 표현마다 QR코드로 접근가능한 원어민 발음이나 무료 MP3를 다운로드 받아 실제 회화표현 발음을 익힐 수 있는 점도 장점이라고 느껴진다.

플라스틱북으로 만들다 보니 내구성 때문인지 페이지의 두께가 두꺼워 실제 책의 두께에 비해선 상황별로 응용할 수 있는 간단한 단어집과 같은 내용이 빠진 것은 조금 아쉬웠다.

어찌되었든 일본 무비자 여행이 다시 재개되었으니 이제 이 책을 들고 다시 일본여행을 시작해봐야겠다. 올해 안에 다시 간다면 교토의 가을 정취를 다시 즐겨보고 싶다. 우리보다 가을이 늦으니 운 좋으면 시간을 맞춰볼 수 있을 것 같다.