원시인의 하루 : 어떻게 도구를 만들까? 어린이 지식 시리즈 2
돤장취이 스튜디오 지음, 김영미 옮김 / 서울문화사 / 2022년 9월

원시인의 하루: 어떻게 도구를 만들까?

돤장취이 스튜디오 글그림/서울문화사

어린이 지식 시리즈 4권 중 두 번째 이야기

학교에서 다양한 과목들을 하나씩 배우는 아이가 요즘 역사에 관심이 생긴 모양이다.
역사 속 유물들을 이야기하며 박물관에 가서 눈으로 확인해 보기도 하며 나름의 상상을 하기도 한다.
역사 속 이야기들을 다양하게 보여주었으면 좋겠다는 생각에 이런저런 책을 둘러보다가 원시인의 하루라는 제목으로 나온 책을 보게 되었다.
다른 동양인의 시선으로 만들어진 책은 어떻게 선사시대의 이야기를 풀어내고 있을지 궁금한 마음에 아이와 함께 책을 펼쳤다.

원시인의 하루라는 제목으로 이루어진 이 책은 총 4권의 어린이 지식 시리즈로 나는 그 두 번째 이야기인 원시인이 도구를 만들고 사용하는 이야기에 초점이 맞추어진 이야기다.
책은 인류진화 역사의 중요한 단계들을 하루라는 시간으로 압축하여 보여준다.
원시인의 의식주와 생존 방법을 하루라는 시간 속에 글과 그림으로 녹여내고 있다.
책 속 원시인들의 모습과 행동과 말은 또래 아이들과 닮아 있어 아이가 보기에 더 공감되어 보인다.
인류진화의 역사 속 하루의 모습을 아이들이 자신의 하루와 비교해 볼 수 있어 재미있게 읽어볼 수 있다.

원시인들의 삶을 바꿔놓은 불은 처음 자연에서 얻다가 불을 피우는 방법을 알아내는 이야기
주변의 딱딱한 돌을 보고 돌의 다양한 모양을 활용하고 다양한 방법으로 뗀석기를 만드는 이야기
석기를 더 발전시켜 다양한 도구를 만드는 이야기
나무배를 만들어 강을 건널 수 있게 되고 여기에 강가의 흙을 사용해 다양한 토기를 만드는 이야기까지

아이의 눈으로 직접 원시의 시간으로 돌아가 하루를 경험해 보는 듯 생생한 이야기라 재미있게 읽을 수 있어 보인다.