열두 살 궁그미를 위한 물리 열두 살 궁그미를 위한 과학 시리즈 1
로라 베이커 지음, 알렉스 포스터 그림, 권영균 옮김 / 니케주니어 / 2022년 9월

<열두살 궁그미를 위한 물리> 로라 베이커 글, 알렉스 포서터 그림, 권영균 옮김, 니케주니어

열두살이면 우리나라에선 초등학교 5학년을 지칭하는 나이가 된다. 아직 우리 아이가 그 나이가 되지 않았지만 흔한남매에서 나온 과학만화나 곤충과 동물에 대해 다루고 있는 유튜버가 내고 있는 에그박사 시리즈를 좋아하는 걸 보면 한창 과학이 증명한 사실에 대한 호기심이 넘치는 나이라는 생각이 든다.

자신이 책에서 읽었던 과학적 사실에 대해 재미있어 하며 질문과 호기심을 이어가는 아이에게 좋은 책일 것 같아 선정해보았다.

이 책은 여러 과학분야 중에서 물리분야에서 다루는 주제들을 모아둔 책이다. 기본적인 동역학분야에서 부터 에너지와 전자, 광학, 음향학, 천체 물리학, 응용 물리학으로 여섯 주제로 나누어 물리학에 다루는 힘(에너지)과 그 작용에 대해 다양한 분야로 소개하고 있다.

물리학은 힘의 작용을 기반으로 우리의 일상과 천체에서 발생하는 현상들을 분석하고 소개하는 학문으로 동역학의 가속도나 음파와 빛의 파동에 대한 도플러 효과 같은 것들은 생활 속 상식으로 알아두면 좋다고 생각한다.

달리는 기차를 대상으로 직접 실험했다는 이야기나 음향에 대해 설명할때 당연히 등장하는 귀의 모양과 내부 기관의 역활이나 눈에 상이 맺히는 현상에 대해서도 이해하기 쉽게 쓰여져있고 전반적으로 모든 내용이 아이들 눈높이에 맞게 잘 설명되어 있다.

그림과 함께 아이들 눈높이 맞춰 잘 쓰여진 책이라서 이 책이 아이가 가지는 다양한 관심사들을 좀더 넓혀줄 수 있는 책이 될 것이라 기대된다.