인공지능과 뇌는 어떻게 생각하는가 - 지극히 주관적인, 그래서 객관적인 생각의 탄생
이상완 지음 / 솔출판사 / 2022년 9월

<인공지능과 뇌는 어떻게 생각하는가> 이상완, 솔출판사

인공지능 기술에 대해 공부하면서도 어느 부분이 어떻게 발전해 온 것인지 정확하게 이해하지 못하고 있다고 느낄 때가 많았는데 이 책으로 많은 궁금증이 해소되었다.

카이스트 교수이자 인공지능-뇌과학 융합센터장으로 인공지능과 뇌과학의 접점에 대해 많은 연구를 진행해온 학자여서 그런지 책의 내용은 어렵지만 맥락이 정확하게 잘 전달되어 머리에 쏙쏙 들어온다.

솔직히 관련 전공자나 인공지능 기술에 대한 전반적인 이해와 수학적 기초가 없이 읽는다면 책 내용을 이해하기도 어렵고 책에서 주는 통찰을 받아가기 쉽지 않을 수 있다고 여겨질 정도로 책 내용이 쉽지 않다. 읽는 중간중간 조금만 집중력이 흐트러져도 앞의 이야기를 놓칠 정도로 집중력을 요구하는 책이었지만 개인적으로는 너무도 재미나고 유용한 지식을 얻을 수 있는 책이었다고 생각한다.

이 책은 인공지능이라고 불리는 기계학습 분야가 어떠한 배경으로 이론적 발전을 이루어 왔으며 그 역사 속에서 실제 뇌과학이 밝혀낸 인간의 뇌가 작동하는 매커니즘들을 차용해 왔는지 설명하면서 인공지능 기술의 발전사와 현재의 딥러닝까지 이루어낸 실제적 성과들을 구체적이고 쉽게 설명해주고 있다.

앞에서 어려운 책이라고 하면서 쉽게 설명한다고 하니 모순처럼 느껴지지만 읽어보면 정말 기본적인 지식만 정확하게 알고 있다면 쉽게 설명한 책이라는 것을 느낄 수 있다.

생각종이라는 선택지에서 인공지능 기술이 수학적으로 실제 추론과정을 어떤식으로 만들어가는지 사과인식이라는 단 하나의 주제로 일관되게 끝까지 이어가면서 기술의 난이도를 높여가는 것은 오랜동안 이어온 연구와 실질적 경험의 산물이라고 볼수 밖에 없을 것이다.

나에게 새로운 영감을 주는 좋은 책이었고 지금 개인적으로 구현하고 있는 공개 프로젝트에 새로운 아이디어를 추가해보고 싶어졌고 구체적인 결과가 만들어진다면 논문이나 특허로 발전시켜도 좋을 것 같다.