중국 도감 - 중국의 역사, 문화, 지리, 경제를 한눈에 읽다!
차이나헤럴드.정승익.강호욱 지음 / 스노우폭스북스 / 2022년 5월

<중국도감> 차이나헤럴드, 스노우폭스북스

중국의 역사, 문화, 지리, 경제를 한눈에 읽을 수 있게 꾸민 중국도감이다.

책의 들어가는 글에서 중국은 '관시문화'라는 것을 가진 나라라고 소개한다. 관시는 학연, 지연, 혈연으로 묶인 공동체에 대한 끈끈함을 나타내는 말이지만 외국인인 한국사람이 중국에서 사업을 할 때 학연외에 지연과 혈연을 만들기는 그리 쉽지 않을 것이라는 생각이 든다.

이 책은 직접적인 인연을 만들지 못하더라도 사업파트너가 될 상대 중국사람의 지역에 대해 최소한의 이해를 알고 만나서 이야기를 풀어가는 것이 중요하다는 점에서 이 책을 기획하게 되었다는 점을 이야기하고 있고 그만큼 간단하지만 꼭 알아야 할 내용을 잘 정리한 책이라는 생각이 든다.

10분이면 중국의 성단위 지역에 대한 이해를 돕고자 작성한 책 답게 중국은 6개 지역으로 구분해서 동북지방, 화북지방, 화동지방, 중남지방, 서북지방, 서남지방으로 3~4의 성으로 묶어서 소개하고 있고 소수민족 자치구와 베이징, 텐진, 상하이, 충칭의 네개 직할시를 따로 설명하고 홍콩, 마카오, 타이완(논란이 있을 수 있지만)을 특별행정구로 구분해 소개한다.

각 단위 지역은 그 지역을 대표하는 랜드마크를 소개하는 귀여운 그래픽과 함께 중국어 약칭, 성도(주도), 면적, 인구, 민족비율과 같은 기본 정보와 함께 행정구역, 역사, 지리 및 기후, 경제, 교육, 교통, 관광지, 대표음식까지 그 지역에 대한 개략적인 설명을 다 담고 있어 간단하게 이해하기 좋게 구성되어 있다.

사실 여행책에서도 비슷한 구성을 가지고 있지만 이 책은 비지니스를 목적으로 하기 때문에 조금은 다른 관점에서 바라보는 것들이 느껴지고 비지니스에 필요한 해당 지역의 대표대학과 같은 정보들이 표현된 점이 차이점이라고 느껴진다.

중국의 성단위 지역이 아직도 익숙하지 않은데 필요때마다 찾아보기 좋은 책이라 가까운 책꽂이에 두고 종종 꺼내볼 것 같다.