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누워서 과학 먹기 - 비전공자도 아는 척할 수 있는 과학 상식
신지은 지음 / 페이스메이커 / 2021년 8월
평점 :
<누워서 과학먹기> 신지은, 페이스메이커
저자는 경영학과를 졸업하고 아나운서로 경제방송을 진행해오다가 아프리카TV에서 과학방송 진행을 맡게 되면서 과학의 세계에 본격적으로 입문하게 되어 젊은 과학자들과 방송을 진행하며 과학의 경이로움에 빠져들었다고 한다.
문과출신이라는 말의 의미나 '문송하다'에 대한 고정관념들을 좋아하진 않지만 열명이 넘는 독서모임에서 단 2명(이젠 3명)의 이과출신만 의견일치를 볼때나 일상에서 과학적 증명에 의한 논리적 전개를 거부하는 경우를 만날때 반대로 과학은 왜 존재하는 것인지 그저 인류의 안락에 복무하기 위한 도구에 불과한 것인지 의문을 가지게 된다.
과학은 어렵고 끊임없이 변화한다. 어제 알았던 사실이 오늘은 더이상 과학적 사실이 아닌 것이 될 수 있는 것이 과학의 속성이다보니 변화의 내용을 파악하는 것만으로도 부담스러운 것은 사실이다.
요즘 다시 과학책을 읽으면서 학창시절에 읽었던 과학책이나 교과서에 나왔던 사실들과 다른 내용을 접하게 될 때가 있어 새롭게 느껴지곤 한다.
이 책은 과학을 어렵게만 느끼는 사람들에게 저자 본인이 과학을 이해하기 위해 노력했던 결과들을 문과의 눈과 입으로 다시 설명하는 책이다. 책을 읽으며 저자가 정말 많은 공부와 노력을 했다는 사실을 알 수 있었고 자신만의 비유나 해석으로 설명하려고 노력했던 흔적들이 곳곳에 남아있다. 그 덕에 끈이론 같은 최신 물리학 이론 조차 저자의 설명을 따라가다보면 여지것 내가 어려워했던 내용이 이렇게 이해하기 쉬운 내용이었나 싶을 정도의 통찰을 보여준다.
학제간 연계나 다른 분야의 사람끼리 내용을 공유하는 것은 이래서 중요하다. 이과생이 아무리 과학 이론을 잘 이해하고 있다고 하더라도 그것을 일반인의 언어로 설명하는 것에 익숙하지 않아 자신에게 익숙한 수식과 화학식으로 설명하려고 하다보니 과학이론이 부족한 사람들에겐 과학이 더 어렵게만 느껴지게 되는 것인데 이 책에선 쉬운 용어와 적절한 비유로 최신 과학동향을 편안하게 읽을 수 있게 잘 설명해주고 있다.
최근 우리나라 문학계에서도 과학소설분야 소설이 늘어나고 그 내용도 깊이와 통찰이 느껴지는 작품들이 많아지고 있다고 느껴지는 시기를 지내고 있다고 느낀다. 그 만큼 과학이 일상화되고 대중화 되었다는 뜻일 것이다.
과학이라는 이름으로 연구된 결과를 논쟁적으로 다룬 것은 아니라서 몇몇 견해가 다르거나 논쟁적인 부분이 존재하지 않는 것은 아니지만 일반인들에게 과학이론을 설명하는 교양서로서 좋은 책이라고 생각된다.