동화로 배우는 레벨업 스페인어 - 알파벳부터 중급 스페인어까지 한번에! 동화로 배우는 레벨업
신예슬 지음, Beatriz Carnicero Munilla 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2021년 1월

<동화로 배우는 스페인어> 시원스쿨스페인어연구소(신예슬), 시원스쿨닷컴

여행을 다니며 배우고 싶었던 언어 중에 하나가 스페인어였다. 남미에서 널리 사용되고 있다는 점도 있지만 왠지 그 발음이 맘에 들어 입문서를 들었다 놨다를 반복하고 있었다.

이 책은 우리에게 익숙한 동화들을 통해 스페인어를 배울 수 있게 만들어진 초중급자용 스페인어 교재이다.

초중급자용 교재인 만큼 스페인어 알파벳 기본 모음과 자음을 구성하는 발음부터 강세를 어떻게하고 읽는지 소개하고 관사, 남성여성을 가진 스페인어의 특징과 단수/복수, 직접/간접 목적격, 접속법에 대한 간단한 맛보기 문법도 함께 소개하고 있다.

책에는 우리에게 익숙한 동화인 아기 돼지 삼형제, 백설공주, 미운 오리 새끼, 토끼와 거북이, 미녀와 야수, 빨간 망토, 헨젤과 그레텔, 인어공주, 성냥팔이 소녀, 라푼젤, 신데렐라가 2~3개의 장으로 나누어서 구성되어 있다.

각 장은 그 장에서 다루는 내용에 대한 핵심 어휘를 집어주고 동화의 내용이 한글 번역과 함께 달려 있어 그냥 동화를 따라 듣고 말해볼 수 있게 구성되어있다.

매 장은 마무리하기로 어휘 학습과 관용적 표현들을 다시한번 집어주고 퀴즈로 빠진 문장을 채워보도록 구성되어 내가 들었던 동화의 구절을 떠올려볼 수 있도록 되어있다.

책 말미에는 다른 군더더기를 모두 빼고 순수하게 동화책으로만 읽을 수 있게 미니북도 따로 제공하고 있어 스페인어가 익숙해지면 학습적인 부분을 빼고 동화를 읽으며 귀로 들을 수 있다.

시원스쿨닷컴에서 책에 포함된 쿠폰으로 무료 MP3와 동화책으로 구성된 교재라 컬러북도 파일로 제공하고 있어 초급 스페인어를 익히는 어린이들에 대한 배려도 담겨있다고 느껴졌다.

책 속에 들어있는 동화가 우리에게 익숙한 동화라 그런지 몇장들어봤는데 단지 교재만으로 스페인어를 배울때보다는 좀더 친근하게 스페인어가 들리는 기분이 들었다.

특히 백설공주 속에서 "거울아 거울아"라고 외치는 에스페티토 에스페티토(Espejito)는 최근 유행하던 스페인어 팝송 속에 들어본 것 같아 찾아보고 싶다는 생각이 들었다.