파이썬을 활용한 나만의 RPA 만들기
안정국 지음 / 삼일인포마인 / 2021년 1월

<파이썬을 활용한 나만의 RPA 만들기> 한정국, 삼일인포마인

이 책은 파이썬을 활용해 RPA(Robotic Process Automation) 즉 기계적인 프로세스 자동화 다르게 말해 반복적인 작업을 매크로처럼 자동화하는 기법을 소개하는 책이다.

컴퓨터를 활용한 업무가 일상이 요즘 누구나 쉽게 프로그래밍을 해서 업무 자동화를 꿈꾸지만 일반인들에게 프로그래밍이란 아직 쉬운 일은 아닌 것 같다. 이 책에서는 인터프리터 방식으로 작동하면서 쉬운 문법과 다양한 라이브러리로 누구나 쉽게 접근이 가능한 파이썬을 기준으로 업무자동화 기법을 소개하고 있다.

초보자를 위해 파이썬 기본 문법인 변수의 활용부터 자료형을 다루는 법과 구조적 프로그래밍의 기초인 조건문과 반복문을 포함해 사용자 정의 함수를 만드는 법과 파이썬에서 기본적으로 활용가능한 함수중에서 이 책에서 자주 활용되는 문자열과 관련된 기본함수를 소개하고 있다.

파이썬에서 데이터처리할때 강력한 라이브러리인 판다스도 소개하고 있는데 판다스는 엑셀시트처럼 데이터를 처리할 수 있는 라이브러리로 인공지능분야에서 파이썬이 많이 활용되는대 크게 기여하고 있는 라이브러리이기도 하다.

이런 기본적인 소개를 마치고 나면 본격적으로 RPA를 위한 내용들을 소개하는대 아직 몇가지 라이브러리 설치가 더 필요하다. 첫번째는 마우스와 키보드를 이용해 화면을 직접제어하는 pyautogui라는 라이브러리이고 두번째는 웹브라우저를 제어하기 위한 selenium라이브러리와 실제 웹브라우저를 구동할 webdriver에 대한 설치와 기본 사용법에 대한 설명을 하고 있다.

이 모든 준비가 끝나면 실제로 KEB 하나은행에서 환율을 조회하거나 국세청에서 여러 사업자 조회를 일괄적으로 할 수 있는 방법, 나라장터에서 공고파일을 내려받는 실제로 회사업무에서 활용가능한 방법들을 소개하고 있다.

그외에도 다음메일을 이용해 메일을 보내거나 상자주식에 대한 분석이나 전자공시 정보를 조회하는 방법, 엑셀이나 워드 파일을 자동화하는 방법, 텔레그램 봇을 만들고 메시지를 전송하는 방법과 같은 다양한 방법을 소개하고 마지막에는 자신이 만든 RPA를 마켓플레이스를 이용해 판매하는 방법까지 소개하고 있다.

파이썬 문법은 나에게 따로 필요없어 기본 라이브러리 설치 후 가장 간단해 보이는 국세청에서 사업자 번호 조회를 따라해보았는데 역시 한방에 실행되는 경우는 없었다. 책의 오류라기 보다는 인터넷을 검색해보니 아마 그 사이 어떤 정보가 변경된 것 같은데 자세한 내용은 좀더 공부해 봐야 할 것 같다.

어찌되었건 이책의 내용이 웹과 컴퓨터를 기반으로 하는 업무자동화에 매우 유용한 내용이라는 것은 분명해 보인다.

당분간 짬짬이 가지고 놀기 재미있는 책이다.