진짜진짜 독서논술 1 : 초등 1학년 - 하브루타 학습법으로 생각을 키우는 진짜진짜 독서논술 1
박현창.장성애 지음 / 시소스터디 / 2020년 10월

<진짜진짜 독서논술> 박현창, 시소스터디(siso study)

하브루타 학습법으로 생각을 키우는 이라는 부재가 붙어있는 초등1학년 독서논술 학습서이다.

하브루타 학습법은 짝을 지어 서로 논쟁하듯이 대화하며 진행되는 유대인식 학습법으로 정해진 답을 찾기보다는 다양한 서로의 생각을 다양한 관점에서 마주하는 학습법으로 창의성을 키우기 위해 좋다고 알려져 최근에 많이 도입되고 있는 학습법이다.

이 책에서는 사고력을 기르는데 적합한 하브루타식 질문을 따로 설정하여 토마토 모양으로 표시하였다. 토마토는 '토닥토닥 마음껏 토론하기'를 줄인 말이라고 표현하는데 하브루타의 기본인 토론을 마음껏 자유롭게 해보라는 것을 담아 표현했다고 합니다. 그만큼 생각할 꺼리를 많이 던져주려고 노력한 책인데 사고력 향상을 위해 사실적 이해, 추론적 이해, 비판적 이해, 논리적 이해, 창의적 이해라는 다섯가지 유형으로 구분해서 질문하고 있다.

이런 구성을 기본으로 2015년 개정된 교육과정에 맞춘 창의융합형 인재가 갖춰야 할 자기관리 역량, 지식정보처리 역량, 창의적 사고 역량, 심미적 감성 역량, 의사소통 역량, 공동체 역량에 초점을 맞춰서 질문을 하고 학습을 이끌어간다.

또한 아이들의 흥미를 놓치지 않기 위해 가라사대 왕, 뿌또라는 캐릭터를 이용해 여러 상황을 만화적으로 설명하고 있고 요지경이라는 것을 만들어 스토리 전체를 순서적으로 이해시키고 요지카라는 카드 게임을 이용해서 학습을 돕고 있다.

초등1학년이 대상인 만큼 분량도 많지 않아서 화가 나!, 누가 더 바보일까?, 도깨비를 본 임금님, 믿음의 펌프라는 네 개의 이야기를 그림과 함께 각각 이야기 속 상황을 다양하게 설명하며 질문과 답을 해볼 수 있도록 구성하고 있으며 각 장의 목표가 무엇인지 그리고 이야기를 읽기 전과 후에 해야 할 활동에 대해 부모나 지도하는 사람이 이해하기 쉽게 꼼꼼히 잘 설명하고 있어서 아이의 학습활동을 지도하는 것에도 부담이 없었다.

책을 읽는 것이 전부가 아닌 책을 읽고 사고하는 것이 더 중요하게 느껴지고 있는데 독서논술 지도를 위해 좋은 책이라고 느껴졌다.

※ 이 글은 협찬받은 도서를 읽고 주관적으로 작성한 것입니다.