p.39 지난 500년간의 인류 진화사 전체가 ‘ 존재를 위한 투쟁‘
의 기록으로 가득합니다.
p.40 과거의 지혜를 통해서만 우리 인류는 한번도 가보지 못한
미래로 나갈 수 있습니다.
-아직, 마스크를 착용하며 살고 있다. 언제까지 그래야 하는지 결정되지 않아 더욱 불안한 삶이다. 오지 않은 미래, 늘 밝은 미래만 염원하며 세상을 살아가기에는 모순이 많은것 같이 느껴진다.
보지 않은 불안함이 이렇게 공포스러울수 있을까.
코로나19가 유행하기 전, 인류는 펜데믹에 계속 시달려 살아왔다는 구절이 무서웠다.늘 우리 주변에서 일어나고 있었지만 체감하지 못했다는것. 코로나만큼 무서운 사회적 차별 ,혐오, 환경문제. 늘 자세히 다루지않고 무시하며 산다. 코로나19가 우리의 삶을 장악하고 변화시켰다고 생각하지만 이에 못지않은 수많은 감염병이 현재도 진행중이라는것이 더 소름끼쳤다. 또 어떤 감염병이 새로이 나와 우리를 공포에 몰아 넣을것인가.내가 느낀 이 책은 감염병 관련 서적이라기보다는 잘 쓰여진 한편의 역사책? 철학책? 조금 오바해서 재밋는 소설책 같았다. 물론 어려운 의학용어들이 많이 나오지만 재밋게 어렵지않게 풀이해주셨고 또 더 어려워지려하면 직접 그만두신다ㅡ 이 모든 상황은 인간이 만들어냈고 만들어내고 있다는것. 적을 알아야 이길수 있다는것 보다는 현재를 그리고 미래를 어떻게 준비해야하는지 알려주는 교훈을 담은 책이였다. 또 읽어야하고 누구나 읽어야하며 그래서 배워야한다고 생각한다. 적극추천!!!!
#감염병인류