인간이 되다 - 인간의 코딩 오류, 경이로운 문명을 만들다
루이스 다트넬 지음, 이충호 옮김 / 흐름출판 / 2024년 7월

📖인간이 되다 - 루이스 다트넬

#첫문장 사람은 지능이 매우 뛰어나고 유능한 유인원 종이다.

만약 소설이 아닌 인간 본질을 다룬 책을 읽고 싶다면, 어려운 책은 표지부터, 제목부터 꺼려지신다면 꼭 읽어보시길 추천합니다.

'결함' 그것은 약점이 될 수 있는 아주 중요한 근거이다.  인간이 되다에서는 인간에게 존재하는 결함에 대한 내용을 굉장히 흥미롭게 풀어낸다. 어려운 책을 읽어보고는 싶지만 본능적으로 기피하던 나에게 한 문장 한 문장 굉장히 흡입력 있게 설득하는 느낌이 들어서 나도 모르게 한 문장 한 문장 찍어누르듯 음미하며 보게 되었다.

특히나 인간의 진화과정, 문명 속에 있던 결함과 오류들을 관찰하듯이 서술해낸 것이 굉장히 흥미로 웠다.  흔히 우리가 알고 있는 생물학적 특징이 우리의 문명발달에 어떤 영향을 미치고 있는지, 인간은 어째서 무리생활을 하는지에 대한 이야기들이 몇 장의 샘플북이 아니라 전체의 이야기를 궁금하게 만들었다.

과연 '결함'을 인지하고 분석할 수 있는 시점에서 그것은 결함이 될 수 있을까?

결함을 가지고 있음에도 발전한 인류의 역사를 미루어 미래 역시 예측이 가능하지 않을까?

📌우리 몸의 일부 특징은 단지 신체적으로 할 수 있는 일뿐만 아니라 세계에 대해 생각하는 방식에도 큰 영향을 미쳤다.