덕혜옹주 - 조선의 마지막 황녀
권비영 지음 / 다산책방 / 2009년 12월

내가 그녀를 처음 알게 된것은 KBS 다큐에서 알게 되었다.그녀와 학교를 같이 다녔던 급우와 인터뷰를 했는데 덕혜옹주는 보온병에 항상 끊은 물을 담아 가지고 다녔다.그 이유를 묻자 독살 당할까 봐서라고 대답을 했다고 한다.이 부분이 나의 시선을 사로 잡앗다.대한제국 시절 하면 독립운동을 했던 이들을 관심을 갖지 그 시절의 황실 사람들은 별로 관심을 가지지 않었던 것이 사실이다.조금 알고 있다면 영친왕과 환영받지 못했던 이방자 여사 정도,그들이 격었던 고통 또한 몇년전에 영친오앙이 죽음으로써 알게 되었다. 해방후 일본과 대한민국, 어는 나라에서도 한영 받지 못한 영친왕과 이방자 여사,그들 이외에 한사람이 더 있었으니 그녀가 바로 조선의 마지막 황녀 덕혜옹주다.총명해서 유난히 고종의 사랑을 받았던 그녀의 삶이 이 소설의 주제이다.가장 궁금했던 것은 독살 당할까봐 두려워서 보온병을 들고 다녔던 덕혜옹주의 일화를 소설속에서 어떻게 표현 할까가 가장 궁금 했다.

대한제국 이라는 시대가 낳은 비극적인 주인공 영친왕,그리고 덕혜옹주,그들은 조선 황실의 대를 끊으려는 일본의 계략에 원하지 않는 타국에서 살아야 했고,원하지 않는 사람들과 결혼을 해야 했다.어떻게 보면 일본에 볼모로 잡혀서조선을 압박 하는데 이용 당했으니 그들이 격었을 정신적 혼란과 정체성은 비극의 씨앗이 되었을지 모르겠다.특히 어린 나이에 일본으로 간 덕혜옹주가 격었을 고통은 소설에 표현이 잘 되어 있다.평탄하지 못했던 결혼 생활,그리고 하나뿐인 혈육의 정신병원 입원이 작가의 생각에는 어린 나이에 일본에 와서 격었던 따돌림,자기를 지켜주지 못하는 조선의 현실,그리고 껍데기 뿐인 황녀로서 잃지 말아야 했던 자존심까지 이 모든 것들이 어린 나이에는 감당하기 힘들지 않았겠나 하는 생각을 했다.그런 정체성의 혼란이 우너하지 않는 결혼과 결혼 생활로 이루어 지면서 마음을 병들게 하지 않았을까?그러한 심리묘사는 소설속에 잘 녹아 있으나 그녀의 삶에 등장하는 박무영과 복순 이라는 등장 인물의 한계와 설정은 소설의 재미를 반감시키는 역활을 하지 않았나 하는 생각을 한다.차라리 소설의 전개와 상관없는 인물들은 등장 시키지 말고 덧혜옹주의 내면적인 상태를 전개 했으면 하는 아쉬움이 남는다