글쓰기 훈련소 - 간단하고 쉽게 글 잘 쓰는 전략
임정섭 지음 / 경향미디어 / 2009년 11월
나는 제대로 글을 쓰고 있을까 라는 생각을 자주 한다.특히 서평을 쓰고나서 읽어 보면 같은 단어,구절의 반복이 주를 이룬다.그리고 내용이 두서가 없이 전개 된다는 느낌을 받았다.글은 자신의 생각을 쓴다는 점에 착안하여,다른 사람의 의견은 잘 반영을 하지 않는 편이다.나만의 세계에 빠졌다고나 할까?그러한 글 쓰기를 할쯤,내가 쓴 서평을 한번 읽어 보았다.책을 읽고나서의 느낌이나,책이 전달 하려는 핵심은 짚어 낸다.하지만 글이 자연스 럽게 읽히지를 않는다.어디선가 막힌다는 느낌을 받았다.그러한 문제점을 해결을 하기 위해서 글쓰기 훈련소라는 다소 제목이 특이한 책을 읽게 되었다.과연 훈련을 통하여 글쓰기를 잘할수 있을까 라는 의구심에서 읽기 시작 했다.
그러면 훈련을 통해서 잘쓸수 있는 비법은 무엇일까?우선 글을 쓰려는 대상의 포인트를 찾고,전체적인 글의 구조 아웃라인을 작성하며,책을 둘러싼 다양한 배경정보를 넣는다.포인트를 뒷받침할,다른 사람들이 잘 모르는 정보 즉 뉴스를 넣고,책을 읽고 나서의 생각,느낌,의견을 넣으면 읽는 사람들이 원활하게 전달 받을수 있는 글이 탄생한다.우리가 글을 쓸때 많이 사용하는 서론,본론,결론을 앞에서 언급한 5단계를 적용하면 글쓴이가 말하고자 하는 의도를 독자들이 손쉽게 파악 할수 있다.즉 좋은 글이란 쉽게 쓰고,감상 대신 줄거리를 넣고,거창한 것 대신 일상을 넣는 것을 말한다.가장 기본적인 것을 말한다.하지만 글을 쓸때 보면 이러한 것을 망각하고 쓰기 때문에,도대체 독자에게 무슨 말을 하려고 하는 건지,알쏭달쏭 할때가 많다.우선 내가 쓴 서평들만 읽어 보아도 그런 경우가 많다.위에서 언급된 5단계와 글을 쓸때 주의할점을 활용한다면 좋은 글쓰기가 될것이다.
이제 글 잘쓰는 법을 배웠다.훈련을 통해서 그동안 잘못된 글쓰기 습관을 고쳐야 한다.그러기 위해서는 장문 보다는 단문 쓰기로 단련을 해야 한다.어떠한 주제를 놓고 기자처럼 칼럼을 써보는 방법도 좋은 예이다.그리고 연습을 많이 해야 하는 경우가 요약하기와 줄거리 쓰기이다.요약하기는 여러 문장을 계속 줄여가면서 자신만의 언어로 재구성하는 방법을 배운다.줄거리 쓰기를 통해서는 글의 요점을 파악 할수 있으며,핵심 내용의 서술,접속사 사용등를 배울 수 있다.어느정도 요약하기와 줄거리 쓰기가 익숙해 졌다면 자기가 좋아하는 작가의 책을 필사하는 법도 좋은 글을 쓰는데 도움이 된다.
일반적으로 글을 쓸때 하기 쉬운 실수들을 소개하고,고치는 법을 알려 준다.우선 중족 불가의 법칙 것을 쓰지말자.내가 쓴 서평을 읽어보니 것의 반복이 주를 이루었다.이번에 서평을 쓸때는 것을 줄여 보려고 상당히 노력을 많이 했다.것의 반복은 책을 읽을때 흐름을 방해하는 역활을 한다.것의 반복을 피하는법을 습득했기 때문에 나에겐 큰 소득이다.저자가 강조했던 몇가지를 나열한다.도,등을 쓰지 말자.주어를 반복해서 쓰지 말자.자신없는 표현을 줄이며,불필요한 말을 없애라 등이 내가 글씅때 참고해야 사항이며,명심해야 하겠다.다른 사람의 생각대로 글 쓰기는 자신의 개성이 없는 글이 탄생한다.하지만 읽는 독자도 생각을 해야 한다.그동안 읽는 사람 생각을 하지않은 글쓰기에 반성을 해 본다.