200가지 고민에 대한 마법의 명언 - 걱정인형처럼 내 고민을 털어놓는 책
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 2월

인생을 살다 보면 다른 사람에게 털어놓지 못하는 고민들이 많다.설사 털어 놓는다고 해도,고민을 들어 주는 사람의 자세가 바르지 못하거나,단순히 맞장구를 쳐주는 수준이 라면,용기 내어서 말하는 사람은,나중에는 입을 다물고 만다.인간 관계레서 가장 힘든 부분은 나와 타인의 관계이다.내가 잘 한다고 생각을 해도 타인은 그헣지 않게 생각을 하기 때문에 갈들과 고민이 쌓인다.그런 고민과 갈등들은 나만이 격은 문제가 아니고,다른이들도 격었던 문제이기 때문에,그것을 극복한 사람들의 조언과 노하우을 배운다면 세상 살이가 조금은 쉬울 것이다.인간 관계에 대해서 고민이 많다보니,해결 하기 위해 책을 많이 읽는다.책을 읽다 보면 저자들의 격은 비슷한 경험들이 있기에 거기서 위로를 받고,가끔 해결책을 찾기도 한다.위로를 받았던 문구들을 정리해 놓고,다시 비슷한 고민이 많을때 다시 읽어 보면 좋으련만,어디다가 정리해 두웠는지도 모르고,찾다가 시간만 허비 하고 만다.누군가 정리를 해 주었으면 좋겠다 라는 생각을 많이 했다.그러한 와중에 만난 200가지 고민에 대한 마법의 명언은 각양각색의 고민에 대한 해답을 철학자,예술가,일반인등 다양한 경험에서 해결책을 제시해 준다.고민을 들어줄 사람이 없을때, 고민에 대한 해결책을 이 책애서 찾는다면 많은 도움이 될것 같다.읽었던 내용중에 나의 고민에 화살을 꽂아준 문장들을 소개 한다.

적을 만들기 원한다면 내가 그들보다 잘났다는 것을 주장하면 된다.그러나 친구를 얻고 싶다면 그가 나보다 더 뛰어나다는 것을 느끼도록 해주어라.-라로슈코프

자기 생각을 주장하라.결코 남의 흉내를 내지 마라.자신이 타고난 재능은 그동안 쌓아 온 능력과 함께 발휘해 보라.다른 사람의 재능을 따라 하는 것은 일시적인 것이다.각자가 어떤 능력을 발희 할 수 있을지는 신만이 안다.-랠프 왈도 에머슨

바뀐것은 없다.단지 내가 달라졌을 뿐이다.내가 달라짐으로 모든 것이 달라진 것이다.-마르셀 프루스트

비누는 쓸수록 작아지는하찮은 물건이지만녹아 없어지면서 때를 씻어준다.잘 녹지 않는 비누는 좋은 비누가 아니다.자기를 희생 하면서 사회를 위해 일하지 않고 자기의 힘을 아끼는 비누는 나쁜 비누와 같다.-존 워너메이커

남을 헐뜯는 가십은 살인보다도 위험하다.살인은 한 사람밖에 죽이지 않으나,가십은 반드시 세 사람의 인간을 죽인다.즉 가십을 퍼뜨리는 사람 자신,그것을 반대하지 않고 듣고 있는 사람,그 화제가 되는 사람.-탈무드

얼굴에 나타난 표정은 보편적이어서 아주 이해하기 쉽다,그것은 마음의 단면을 보여주는 것으로 그 조그만한 공간에 수 많은 것이 가득 차 있다.그러므로 우리는 말로 표현하자마자 얼굴에서 한 문장을 읽어 낼 수 있다,얼굴은 책 처럼 읽기 쉽다.그리고 책을 읽고 이해하는 것처럼 긴 시간이 소요되지도 않으며,결코 오독되지도 않는다.-프레데릭 손더스

책은 구성은 이렇다,얼굴에 진실이 담겨 있다는 명언3가지 라는 제목에 저자의 생각과 조언을 적고,거기에 맞는 명언을 나열하는 것이다.저자도 고민이 많았기에, 해결책을 다른이들의 생각과 말에서 찾았던게 아닐까 하는 생각이 들었다.좋았던 문장을 밑줄치고,기록하고 해서 같은 고민을 하고 있는 독자들에게 해결책을 제시 하는 것이다.책을 읽고나사 좋았던 문장을 정리해 보고,나만의 노트를 만들어 봐야 겠다는 생각을 했다.나의 시선으로 바라보는 ,나만의 해결책을 가질 수 있는 노하우을 만들어 봐야겠다.목차에 걱정들이 적혀 있으니,같은 걱정이 나를 덮칠떼 꺼내서 읽어 보고 삶을 해쳐 나가자.