성공의 교과서 - 꿈을 이루는
하라다 다카시 지음, 김하경 옮김 / 혜문서관 / 2006년 11월

저자는 중학교에서 육상부를 이끌며 전국대회 13회 우승 이라는 기록을 달성한다.

그 기록을 달성하기 까지 교사로서 학생들에게 어떻게  동기 부여를 하고,목표를

주입 시킬까? 하는 고민에서 탄생한 저자만의 성공 노하우 이다.

올림픽에서 우승한 사람이나,영웅들의 전기나 일화를 통해서 그들의 성공 노하우를

분석하고,공통점을 파악해서 성공이라는 의미를 이렇게 정의한다.성공 이란 자신에게

가치있는 일을 목표로 설정 하여 정해진 기간까지 달성 하는 것이다 라고 이야기 한다.

결국 나만의 가치있는 목표를 찻아서 기간을 정해놓고 도달하는 것인데,성공의 교과세

에서 그것들을 실천하는 방법과 정해진 기간까지 목표를 달성하기 위한 구체적인 방법을

설면하고 있다.정해진 기간까지 목표를 달성하기 위해서 목표를 세분화 시킨것이 참으로

인상적 이었다.반드시 달성 할수 있는 목표,당면 목표,중간 목표,최고목표를 정하여

구체적 으로 실천 하라는 것이다.반드시 달성 할수 있는 목표 와 최고의 목표를 정하고

그 중간에 당면 목표를 삽입하여,목표를 달성 할때마다 스스로 동기 부여가 되어 성공

할수 있다는 것이다.목표를 정할때의 단위는 구체적으로 표현하여 목표에 도달할수 있게

하는 것이다.그러면서 기록의 중요성을 주장한다.

성공의 교과서는 성공을 이루기 위한 교과서 같은 책이다.선생님의 입장에서 학생들이

쉽게 이해 할수 있도록 쓰여진 책이다.이 책을 읽고나서 내가 구체적으로 실천 할수

있는 방법은 성공의 노하우를 토익점수 향상에 대비해보는 것이다.나의 과거,현재

토익점수를 파악하고,부족한 분야를 정하여 당면 목표 점수를 정하고 최고점수와 중간 점수를

정하여 기록하고 당면 점수를 향해 공부하는 것이다.그날 공부한 내용을 일지에 기록하고,

점수를 향상할수 있는 방법들을 주위의 멘토에 문의하고,구체적인 학습방법들을 기록하는 것이다.

성공이란 작은것 하나를 이루어 나가면서 더큰 성공에 한발 앞서가는 것이다.아무리 좋은

내용이라도 실천을 하지 않으면 아무런 의미가 없는 것을,작은 것 하나라도 성공을 이루지 못하고,

매일 계획만 세우는 사람들에게 추천하고 싶다.