당신은 어떤 가면을 쓰고 있나요 - 명랑한 척하느라 힘겨운 내향성 인간을 위한 마음 처방
양스위엔 지음, 박영란 옮김 / 미디어숲 / 2023년 6월

나도 가짜외향성을 가지고 있다는 것을 알게됩니다.

사람들은 리더형 외향성 이라고 아주 쉽게 나에게 말을 하지만 활동을 하다 만들어진 성향이기에 때론 그런 시선이 부담스러웠죠.

진짜 나의 모습은 어떤것일지. 나는 감정 기여자인지 조력자인지를 테스트해보기 위해 나의 서사적 자아를 그려봅니다. 쉽게 나는 누구인가의 답을 얻지 못하겠더라구요

공감능력, 디테일의 관찰 능력이 뛰어난것도 아니고 다른사람에게 양보를 잘하는 감정에 민감한 사람은 아니지만 잘못된 인식이 미움받을 용기가 아직 나에게는 없기에 괜찮은척 하며 자기 억압을 많이 하며 타인을 더 의식하고 있는 모습이 보여졌죠.. 한없이 문제가 있는 것처럼 나를 해석하고 있었지만 삶의 패턴속에서 다시 나를 찾아가는 방법을 배우게 됩니다.

직설적에 소통에도 정신역동적 관점에서 볼때는 상대방을 이해하고 공감할 마음이 없다는 뜻이기도 하고 나를 봐달라는 표현이기도 하며 당신을 공격할거야 라는 다른표현이 될수 있는 소통일 수도 있다는 것에 대해서는 의아한 생각이 들기도 했지요. 그런데 다시한번 생각해보 그럴수도 있겠다라는 생각이 들더라구요. 강한척하지만 오히려 남에게 쉬운사람이 되고 싶지 않은 마음이 나에게도 있기 때문에 자꾸 합리화를 하며 읽게 됩니다

그러다 저자가 주는 팁에 힘을 얻기도 하죠.

새로운 계획을 세우고 끝까지 고수 하지 못하는 것을 포그박사의 ABC 이론을 통해

행동설계의 핵심 원칙은 단순함으로 사소한 습관을 완성하기 위해서는 일상의자극과 작은행동 즉각적인 축하를 해야 한다고 합니다.

진짜감정을 잘 찾아서 내면을 단단하게 만드는 힘. 내가 겪고 있던 자아비판적 태도를

조금은 유연하게 내면의 지혜를 잘 사용할 수 있는 무기를 장착하는 힘을 배워봅니다.

머릿속이 복잡할 때, 내가 자꾸 위축될 때 많은 도움이 될 것 같네요

[ 본 도서는 미디어숲 출판사의 도서지원을 받아 주관적인 견해로 작성하였습니다]

#당신은어떤가면을쓰고있나요 #양수위엔 #미디어숲 #서평도서 #책과콩나무