MS 팀즈로 소통하고 오피스 365로 만드는 미래수업 - 수업의 패러다임을 바꾸는 에듀테크 입문
김병찬 지음 / 비제이퍼블릭 / 2021년 4월

[MS 팀즈로 소통하고 오피스 365로 만드는 미래수업]

수업의 패러다임을 바꾼다?

궁금한 것이 너무 많은 책이었어요.

MS 팀즈란 단어도 낯설었는데 어떤 이야기를 하는것인지 싶었죠.

4차 산업혁명에는 모든 삶이 기술과 연결인 것 같았어요.

저자는 학생들과 함께 소통하고 교실을 구성하기 위해서는

수업에 참여할 학생들에게 함께 모여 수업할 교실을 마련해야 하기에

이런 공간을 온라인으로 구성 하였더라구요

온라인 수업 공간 LMS 는 팀즈 공간안에서 SNS 형태의

소통공간, 다양한 형태의 자료 공유 및 클라우드 기반의

파일 공유 과제 평가 채점 성적 처리까지 처리하며 시간과

공간의 제약을 깰 수 있는 편리함이 극대화 된 것으로

팀즈에서 활 수 있는 활동들을 알아보고 교육용 계정을

직접 생성하는 방법을 배우며 온라인 교실안에서의 모둠반을

만들 수 있다.

MS 팀즈로 온라인을 수업하기 위한 과정들을 보니

선생님이 해야할 역할들이 이렇게나 많구나 싶었어요

온라인 수업을 줌과 연결하여 단순할 꺼라고만 생각했는데

수업자료를 배부하고 저장공간을 활용한 파일, 학습 자료를

공유하고 성적관리부터 협업보고서 모둠수업 화상수업 등

처음 하는 분들이라면 익혀야 할것이 참 많네요

오피스 365도구 활용을 위해 워드부터 엑셀, 원드라이브

폼즈, 공유문서, 스트림등 수업 콘텐츠도 해야 할 일이었어요

이 책의 장점은요 무엇보다도 궁금했던 사항들을 사례별 팀즈와

365활용 방법의 사례가 제공 되어있어 필요한것들을 찾아볼수

있도록 되어 있는 것 들이었어요

처음 줌을 배울때의 일들이 생각났어요

맨땅에 헤딩하는 찾아보고 물어보며 간신히 하나를 배운 것 같은데

이제는 호스트가 되어야 하는 부담으로 다시 배우고

거기에 자꾸 새로운 시스템이 하나씩 더해지며 배움은 끝이 없었는데

팀즈를 하고싶은분이나 미래 수업을 하고 싶은분들은

차근히 배우며 실천해 볼 수 있도록 되어있었습니다.

[이 글은 비제이퍼블릭부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

#MS팀즈로소통하고오피스365로만드는미래수업 #김병찬 #비제이퍼블릭 #서평도서 #도서협찬 #온라인수업