언택트시대의 초등공부, DIY가 답이다 - 스스로 공부하는 아이로 키우는 법
우영식.임영재 지음 / 프로방스 / 2021년 5월

[언택트 시대의 초등공부, DIY가 답이다]

직접 경험해 보지 않으면 몰랐을 온라인 수업입니다.

강좌가 줌 수업으로 변경 되면서 5~6시간을 컴퓨터 앞에 앉아

줌 수업을 직접 경험해 보니. 아이들이 힘들 수 밖에 없는 이유를

알 것 같더라구요

아이들은 상황에 참 잘 적응 하는 것 같아요

혼자서 공부하는 시대.. 비대면 원격수업의 부작용도 심하다고 합니다.

스톰비 (성적은 높으나 스스로 공부하지 않는 학생을 육성하는 것)

그 중 하나가 자기주도학습 능력을 키워줘야 하는 일은 듯 해요.

이 책에서 학습 방법을 학습한다는 측면으로 접근을 하고 있더라구요.

1.2장에서는 온라인 수업을 분석해보며 살아남기 위한 것들 공부를

해야 하는 부분들을 이야기 한다면 3.4.5장에서는 DIY 전략과 마지막장에서는

부모코칭에 대해 알려줍니다

온라인 수업을 통해 점점 더 벌어지는 학력차이는 때론 우리를 좌절하게도

하지만 그 변화에 적응을 잘 하는 것도 사람인 것 같아요.

자기주도 학습도 시대적 흐름에 따라 변화 되고 있네요

과거에는 인지, 메타인지에서 동기영역으로 확장 되었는데

지금은 행동적 측면까지 포함하는 통합적 개념으로

동기, 인지, 행동영역으로 구성되고 있으며

학교교육에서 학습효과를 높이는 데 중요한 역할을 하죠

아이와 마음을 나누는 첫 번째 전략은

공부를 여행처럼 인식하며 개방적인 질문을 통해 그 과정을

이해하게 하는 거죠. 목표를 세우고 흥미에 맞게 공부하며

자신감을 높여주는 것 도 중요하죠

아이와 머리를 굴리는 두 번째 전략은 기억을 촉진하는 방법부터

메타인지와 자신만의 암기법으로 조직화 하는 것, 필기전략

책읽기, 주의력과 집중력을 잡는 몰입과, 숙면도 필요하죠

아이와 몸을 움직일 것은 세 번째 전략입니다

시간관리부터 플래너쓰기 및 스트레스와 불안을 다루는 다양한

신체 훈련 방법, 공부방 분위기의 설계를 해주는 것도 필요합니다.

부모가 해 줄 수 있는 것들은 무리한 것을 요구하는 것이 아니더라구요

자신감을 심어주며 아이와 충분히 대화하고 소통하며 격려하는 과정

무엇보다 자기주도를 할 수 있도록 지지해주는 것이었죠.

어른들도 배워야 하는 것들이 있었고 아이와의 관계에서도 많은 부분을

개선해 줄 수 있기에 자기주도학습법을 필요로 하는 부모들이 읽어보길

추천합니다.

[이 글은 프로방스로부터 도서를 협찬 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

#언택트시대의초등공부DIY가답니다 #유영식 #임영재 #프로방스 #서평도서 #도서협찬 #언택트시대 #자기주도학습