유병장수의 시대, 무병장수를 위한 건강 인문학 - 호모헌드레드 시대 인문학적 시선으로 건강을 읽다
곽동우 지음 / 행복에너지 / 2020년 12월

[유병장수의 시대, 무병장수를 위한 건강인문학]

질문에 답을 해주는 의사들에게 묻기를 그만두고 책속에서 찾기 시작하면서

건강에 대한 지혜를 얻을 수 있었다며 우리 몸에 대해 알면 충분히 건강하게 살수 있다고

간단한 건강원리를 시작해서 몸을 이해하는 정보를 제공해 줍니다.

질문을 하면 건강이 보인다?

저자에 생각에 많은 공감을 했지요.

나자신도 가족에게도 유병력자가 많고

이런저런 사유들로 사고보다 질병으로 대수술을 해본

경험 때문에 스스로 건강을 돌보지 않으면

안된다는 것을 절실하게 깨달았지요..

남들에겐 약이 될 수 있는 처방도

나에게는 독이 될 수 있기에

나에게 맞는 처방법을 찾고 찾아야 한다는 것은

삶을 살며 알게 된 것 같아요.

나이가 들며 점점 회복이 떨어지는 이유는 양질의 혈액부족과

혈액순환의 제한, 세포의 털(당사슬) 부족, 독소 등 다양한 요소들이

있기 때문이라고 합니다.

면역을 챙기기 위해 이제는 균형된 식사와 적절한 운동 충분한 휴식과 당영양소(글로코영양소)의 섭취가 필요하다고 하기 때문에 저도 지금은 영양소를 챙기려 노력하고 있지요

몸과 마음이 편안한 건강상태를 만들기 위해 노력해야 하는 것들을 메모하게 되더라구요

건강의 시작은 심리적으로 안정해야 하고 긍정적인 사고를 하는 긍정적 몸을 만들어야 함에도 불구하고 스트레스 관리가 잘 되지 않아서 지금은 독서나 명상을 통해 심리를 가다듬으려 노력하고 있어요

운동 또한 나에게 맞는 운동을 하지 않으면 독이 된다는 사실도 알게 됩니다.

내몸에 민감하게 소통해야 건강을 지킬수 있는 것 같아요

그러기 위해서는 악순환의 고리 끊어야 하는 것을 배웁니다.

아픈 원인을 탐구해서 몸의 소리를 들어야 겠지요.

긍정적사고와 웃는 자세를 취하기 위해 아침마다 거울을 보며 스스로 웃어봅니다.

소금가글과 아침저녁 스트레칭은 어떻게든 해보겠는데

냉온냉수샤워는 정말 도전하기 힘든 미션이네요

실천방법이 있음에도 불구하고

규칙적으로 실천한다는 것이 참 어렵네요.

무엇보다도 밀가루와 당분 높은 음식을 피해야 하는데

먹는걸 너무 좋아하는 저로서는 매번 유혹에 지고 있어요

내 몸을 위해 투자하고 관리해야 하는 습관을 만들어야 겠어요.

건강의 밸런스를 찾고 싶으신 분들이나

건강법을 찾고 싶으신 분들에게 추천합니다.

[이 글은 행복에너지출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

#유병장수의시대무병장수를위한건강인문학 #곽동우 #행복에너지

#책과콩나무 #서평도서 #도서협찬 #무병장수