십 대를 위한 인권 사전 - 시민운동가와 변호사가 알려 주는 십 대를 위한 사전
전진한.조수진 지음 / 다림 / 2021년 2월

[십대를 위한 인권 사전]

청소년 인권 및 인권에 대해 생각을 해보는 시간이 되었다.

성인인권에 대해 주장은 많이 하지만 청소년인권은 생각보다 쉽게

무시되어지고 있었던 것 같다

인권은 누구나 누려야할 기본권리 이기에 그 가치가 우뚝 서야함에도 불구하고

여성, 장애인, 어린이 등 사회적 약자에 대한 차별은 너무 익숙해져

그게 차별인지 제대로 깨닫지도 못하고 넘어가는 경우가 많다.

인권은 하늘에서 뚝 떨어진 것이 아니다

민주주의역사는 인권의 역사라고 말할 수도 있다.

민주주의가 싹트면서 개개인의 자유를 소중하게 여기게 되었고

지금도 인권을 지키기 위한 끊임없는 노력덕분에

오늘날 각자의 권리를 당당하게 주장 할 수 있는 것이다

인권은 어디에서 시작되어야 할까

인권은 집에서 가까운 곳에서 시작하여야 한다.

우리는 살아가면서 끊임없이 선택을 하게 된다.

선택은 결국 자기 스스로 결정한 문제이고 인권이란 가치는

누구나 적극적인 권리의 주체가 되어야 할 뿐 만 아니라

적극적인 의무의 주체자가 되어야 한다.

나 자신을 포함에 모든 사람이 누려야 할 권리인 것처럼

다른 사람들의 권리도 정당하게 보호해줘야 한다.

그러기 위해서는 인권에 대해 깊은 생각이 필요하고 배울 필요가

있었고 이 책은 인권을 쉽게 이해하고 우리가 무심코 하는

행동이나 말로 타인의 인권 침해의 가해자가 되지 않도록

방향성 제시를 해주면 사전형식으로 내용을 구성하여

필요할 때 마다 궁금한 곳을 찾아볼 수 있도록 되어있었다.

틀린 것이 아니다 다른 것 임을 받아들일 수 있는 힘을

가지기 위해 꼭 필요한 책

올바른 인권의식을 위한 교과서

경제로 바라보는 갑질 논란부터 빈곤 노동 인권과

공권력 속 시민불복종. 공익. 권리, 다문화가정 등

세계 속의 인권문제도 이해하며 따돌림과 미투운동 불평등까지

살펴본다.

쉬운 듯 하지만 쉽지는 않다. 나에게도 여전히 남아있는 선입견

범죄자의 인권만큼은 아직도 수용하기 쉽지 않다.

나의 인권을 보장받으려면 남의 인권도 존중해야 한다

인권은 저절로 얻어지지 않는다.

나의 생활을 반성해 보고 주위에서 일어나는 일들에 대해

관심을 두고 개선해 나갈 때 비로소 얻은 것이다

각자가 누려야할 권리에는 무엇이 있는지 생각해보며

민주 사회에서의 개인 기본권리 뿐만 아니라 공동체 구성원으로서의

의무가 무엇인지 깨닫고 더불어 살아갈 수 있어야 하며

우리 스스로 보호하고 인간답게 살 수 있도록 나와 너 우리 모두

꾸준히 노력해야 한다.

[이 글은 다림출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

#십대를위한인권사전 #전진한 #조수진 #다림 #책과콩나무 #서평도서 #도서협찬 #인권