틀 밖에서 크게 키워라 - 화내지 않고 아이를 세상의 중심으로 키우는 법
윤영한 지음 / 리더북스 / 2021년 2월

[틀 밖에서 크게 키워라]

화내지 않고 아이를 세상의 중심으로 키우는 법을 배우고 싶은

부모의 마음으로 읽는다

시대가 많이 달라지긴 했나보다.

이젠 육아도 교육도 아빠들이 적극적으로 같이 동참해준다.

두아들을 키우며 깨달은 경험과 활동을 통해 그가 말하고자하는

교육법을 분석해 보기

부모의 시야만큼 아이들도 시야가 넓어진다.

부모가 틀에 박힌 삶을 살면 이이들도 같은 환경에서 자랄 소지가 많다

아이들이 보다 넓은 세상으로 나아가기 위해

모든 아이에 대해서 어른의 시각이 바뀌어야 한다.

홈스쿨대디의 아빠처럼 아이의 교육에 적극개입하는 아빠.

1장에서는 아빠의 역할과 그 이유를 설명해주고 아들일 경우

아빠가 롤모델의 가능성과 사춘기 성교육을 통하 아이의 자존감을 높여주는

역할까지.. 우리 신랑도 조금 읽어봤으면 하는 간절한 맘을 넣어본다.

아빠뿐만 아니라 부모는 아이에게 휘둘리지 않기 위해 가져야할 마인드

어느새 성인이 되어가는 딸을 보며 아이는 키우는 대상이 아니고

함께 성장하는 존재인 것을 절실하게 느낀다.

아이를 키워보면서 진짜 어른이 되어가는 나.

이기적인 나에서 자녀에게는 무조건적인 사랑을 보여줄수 있는나

사람관계도 가정안에서에 예의도 아이를 통해 달라지며

조금은 어른다운 어른이 되어가는 것을 실감한다

타인과의 관게를 하듯 똑똑하고 지혜롭게 키우기 위해 아이의 차이를

인정하고 경청하게 하는 태도를 만들어주어야 한다.

사실 육아를 하다보면 화를 낼 수 밖에 없는 시간들이 수없이 찾아온다.

누구, 어떤 기준에서의 화인가를 들여다볼 필요성을 터치한다.

이해할때가지 기다려주고 있는 모습 그대로 아이의 눈높이에 맞춘

부모의 스킬부분을 메모해 본다.

부모의 마음 중심이 중요한듯.

아이의 성장을 성공에 맞출것인지

행복한 삶 건강한 삶에 맞출것인지의 기준부터

부모도 아이와 함께 배워야 함을 본다. ​

아는 만큼 보인다. 경험해 본만큼 안다.

그렇기에 힘을 빼는 연습이 나에게는 꼭 필요하다

도전할 수 있는 기회를 주는 용기를 가져보자

아빠들이 많이 읽어서 함께 하는 육아를 하면 좋을듯

[이 글은 리더북스출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

#틀밖에서 크게키워라 #윤영한 #리더북스 #책과콩나무 도서협판