돈 문제부터 해결하라 - 부자 되는 가장 빠른 방법
리야원 지음, 홍민경 옮김 / 유노북스 / 2021년 2월

[돈 문제부터 해결하라]

부자엄마의 재테크 이야기

추천사부터 공감을 준다.

가까운 사람과 얽힌 돈 문제.

속앓이를 하게 하는 돈 문제를

누구나 한번 쯤 겪어봤을 것이다.

, 인간관계라는 주제에서 찾는

재무적 경계선에 대한 것들을 바라본다.

저자는 돈 때문에 생기는 불안감과 죄책감을 지우라고 말한다.

그의 경험을 토대로 한 돈의 이야기에서

지난날 내가 겪었던 고통이 떠오른다.

돈과 얽히는 인간관계, 무엇보다도 가족이란 범위. 친구라는 범위에서의 문제를

어떻게 해결할 수 있을지를 살펴본다.

재테크만 해서 해결 될 수 있을까?

열심히 벌고, 절약하고, 똑똑하게 투자한다고

해서 돈 문제가 해결되지 않는다

맞벌이였던 우리 부부도 한때 남들보다 돈을 잘 번다 라고

자부했는데. 시댁에 이런저런 관계에 흘러들어가는 돈

또한 무시 못했고 결국 그런 피해를 고스란히 앉게 된

상황까지 와서야 관계의 고리가 참 무섭다는 생각을 했다.

가족이라는 이유로 언제까지 책임져야 하는가 때문에

부부갈등이 생기고 이런 갈등을 피하기 위해

돈관리를 신랑에게 넘겨버렸다.

내가 알지 못하면 속이라도 덜 상하지 싶었던 조치였는데

어느새 나도 모르게 우리집 가정경제에서 손을 떼어버린

스스로 경제는 자포자기를 했었던.. 경험들이

저자처럼 내안에 있었고 또 주위의 지인들을 통해서도

돈관계의 악순환을 종종 본다

재테크의 장애물, 돈의 장애물에 대한 것들이 먼저 해결되어져야 한다.

머니 서클, 금전적 의존문제, 소비 성향 문제, 재무 계획 문제에 대한

나의 대책법을 점검해보는 것이 우선이다

누구나 말 못 할 돈 문제는 하나씩 있다.

왜 갈수록 돈 걱정이 많아지는 것일까?

저자의 이야기는 우리들의 이야기 였다

가족이라는 이유로 그들의 빚을 갚아줘야 하는 것이

서로 믿고 돕는 당연한 것일까?

돈 문제로 산산 조각난 가족이 되어 버린 후에야

하는 후회..

재테크보다 우선은 관계를 다스리는 것이었다.

머니서클을 통해 바라본 내 돈을 쓸수 있는 사람의 기준은

각자의 가치관에 따라 차이가 있다.

재테크를 방해하는 5가지 갈등의 유형 갈등요소를 분류하고

정리하는 과정이 필요하고 객관적으로 볼 수 있는 시야를

필요로 한다.

내가 책임 질 수 있는 범위를 그려본다

금전적 경계선을 명확하기 긋기 위해 경계선의 범주를 정하고

타인과 자신의 영역을 명확히 구분하며 자아의심에 대처하는 법을

배워야 한다.

의무 부담을 덜어내는 3단계

자신의 분노에 관해 이야기하고 부모의 유형판단과 경계선 단련하는 법을

이해한다

소비성향의 문제

미니멀리스트 VS 맥시멀리스트

무조건 아끼는 사람 VS 일단 쓰는 사람

유형별 문제점과 개선방안까지 나에게 맞는 방법을 찾아보았다

돈에 관한 청사진을 그려보며 반려자와 함께 미래를 그리는 연습도 해본다.

돈과 사람문제를 해결하는 현실적인 5가지 방법을 알려주지만

의지가 강하지 않은 나로서는 지켜지지 못할 것들이 많다.

이기주의자, 불효자, 가해자가 된 것 같은 두려움을 극복하기 위해

당당한 나를 먼저 만들고 마주해야 하는 용기, 거절하는 용기가 필요하다.

자꾸 친정과 시댁을 구분해서 바라보게 된다.

친정에서는 돈을 빌려주면서도 갚은것에 대한 부담을 갖지 말라고 하며

이자조차 받지 않는데

시댁에서는 조금 모았다 싶으면 이상한 사고를 쳐서 뜯어간다.

친정에서 돈을 빌려받으며 나도 이런 자세여야 하는데.. 나는 시댁에 그러지 못한다.

나의 욕심도, 그리고 시댁에 대한 불안도 버리지 못했었다.

아마 이런 것이 머니써클의 차이일 듯.

조금씩 우리집 경제, 내 경제 패턴을 조정해 봐야지.

가족과 돈 문제를 해결하고 인생을 바꾼

마음의 편안해지고 돈이 모이는 비결은

가까운 돈 관계부터 바로 잡는 것 이었다

[이 글은 유노북스출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

#돈문제부터해결하라 #리야원 #유노북스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #도서협찬 #서평도서 #재테크