인간관계론 (스페셜 에디션) - 카네기 명언이 추가된, 요즘책방 책 읽어드립니다
데일 카네기 지음, 강윤철 옮김 / 스타북스 / 2021년 1월

[인간관계론]

상담을 하다보면 인간관계론을 기본 베이스로 하고 있어야 할 듯하다.

사회 생활 속 대인관계를 하다 보면 화술을 통해 지식을 어떻게 전달하고

상대를 어떻게 설득할 것인지.. 그리고 말하기를 연습하다보면 개선할 수

있다고 한다.

나에게 필요한 행동을 적용하기 위해선 어떤노력이 필요할까?

실생활에 적용시킬 수 있는 활용을 배워 본다.

12가지의 책을 최대한 활용하는 비법을 수시로 생각해 보며 읽어본다

사람을 움직이게 하는 3가지 원리는 단순했다

링컨의 만인에게 악의를 버리고 사랑을 대하라

다른 사람의 심판을 받지 않으려면 그들을 심판하지 말라.

벤저민 프랭클린의 다른 사람의 단점은 절대로 끄집어내지 않으며 장점만을 부각시킨다

를 통해 보듯

우선 상대방이 왜 그런 행위를 하게 되었는지 곰곰이 생각해 보며 상대방을 이해하려고 노력해 보아야 한다.

상대방이 원하는 것이 무엇인지를 명확히 파악하여 그 사람이 스스로 몸을 움직이게 만드는 것이 최선이고 확신을 심어주는 것이 최선의 방법이다. 거짓이 아닌 진심에서 우러난 칭찬이어야 한다. 이 또한 자신의 장점만 생각하기보다 상대방의 장점을 깊게 생각해 보아야 한다.

세상 사람들을 움직이는 유일한 방법은 상대방이 원하는 문제를 같이 이야기하고 또한 그것에 대하여 조언해 주는 것이듯. 역지사지의 마음이 평소에 나에게 필요하다.

호감을 얻기 위한 6가지 비결

순수한 관심, 미소, 이름기억하기, 상대방의 이야기를 경청하며 상대가 몰두해 있는 화제를 말하고 아낌없이 칭찬하기 노력하면 할 수 있는 단순한 것인 듯 함에도 내 삶의 적용부분에서 는 이기적인 내 태도가 더 많았기에 하나씩 고쳐가야 할 부분을 체크해 놓았다.

말을 잘하기 위해서는 상대방의 말을 귀담아 듣고 상대방이 쉽게 대답할수 있는 것을 질문하고 상대방이 자신을 자랑할수 있도록 유도해야하며 상대방의 관심은 오직 자기 자신에게만 집중되어 있다는 사실을 상기하며 항상 내가 이야기할 차례는 그 다음임을 기억하며 대화하는 것이라고 한다.

주변에서는 말을 잘한다고 나를 평가한다.

그러나 정작 나는 오늘도 말실수를 했구나 하며 반성할 때가 많다.

말을 많이 하는 것과 잘하는 것은 엄연히 다름에도 불구하고

상대방의 칭찬으로 정말 내가 말을 잘 하는 줄 알았던 시절도 있었기에

지금은 상대방이 말을 많이 하도록 노력중에 있다.

논쟁은 피하고 상대방의 실수를 지적하지 말고 자신의 실수를 인정하며 공손하게

말하고 경쟁심리를 자극하고 숭고한 마음에 호소하듯 대화하다보면 좋은 관계를

만들 수 있고

상대방을 이해시키는 특별한 방법과 상대방을 설득하는 9가지 비법

누구든지 자기 사람으로 만드는 비법을 하나씩 적어보며

실천카드를 만들어본다.

부록편에서는 편지를 통해 얻는 기적의 효과와 가정을 행복하게 만드는 특별한 방법

성공의 지름길에 관련된 것들을 제공한다.

가정에서부터 실천이 되어져야 하는 것들을 적어본다

잔소리NO,장점칭찬,허물NO, 칭찬, 사소한 선심,예의,올바른 성지식과

가정의 행복측정법을 통해 나를 체크해 보는시간도 필요하다.

도전,희망,시간,용기,기도,행복을 위한 카네기어록을 제공해준다.

기회를 놓치지 말라! 인생은 모두가 기회인 것이다. 제일 앞서가는 자는 결단을 내리고 과감히 실행하는 사람이다. ’안전제일만을 지키고 있으면 먼 곳까지 보트를 저어 나갈 수가 없다.

기회가 눈앞에 나타났을 때, 이것을 붙잡는 사람의 십중팔구는 성공한다. 뜻하지 않는 사고를 극복해서 자기 힘으로 자신의 기호를 만들어내는 사람은 100% 성공한다.

데일카네기

[이 글은 스타북스출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

#인간관계론 #데일카네기 #스타북스 #장윤철 #책과콩나무 #도서협찬 #서평도서 #대인관계 #화술