호르몬과 건강의 비밀 - 한번 알아두면 평생 써먹는 호르몬 건강법
요하네스 뷔머 지음, 배명자 옮김 / 현대지성 / 2020년 12월

[호르몬과 건강의 비밀]

나이가 들며 가장 먼저 걱정하는 것이 호르몬 이었던 것 같다.

6년전 수술을 받던 당시에도 난소를 다 절제하면

호르몬의 영향으로 우울증이 있을수 있어서 최소한의 난소만

남겨 놓았다는 의사선생님이 참 고마웠었고

회복되는 기간 중 호르몬에 대해 예민할 수 밖에 없었다.

기력, 기분, 의욕, 성욕, 체형, 늙어가는 방식까지 호르몬이 좌지우지하는 것이 많다.

호르몬의 영향과 조종을 받지 않는 세포는 단 하나도 없을 정도로 호로몬은

인간자체며, 우리 삶의 모든 순간을 연출하는 영화감독과 같다.

소화, 감정, 체온, 혈압, 혈당, 음식욕구, 물질대사, 성욕

수분관리, , 스트레스에 대한 신체반응, 통증감각 등

호르몬은 우리의 감정, 부분적으로 우리 행동과 안위 몸과 마음, 건강까지

모든 것을 조종한다.

소마트로핀인 성장호르몬이 하는 일은

상처를 아물게 하고, 근육형성을 도우며 지방분해를 가속, 뼈를 튼튼하게 하고

뇌를 보호하며 신체의 모든 재생, 회복, 수리를 지원하는데

이런 마흔살부터 뱃살이 빠지지 않는 이유가 40세 정도부터는 소마트로핀 생산량이 감소하기 때문이란다.

소마트로핀 균형을 유지하기 위해 평소 많이 움직이고, 운동하며, 스트레스를 없애고

무엇보다도 담배를 끊고 충분히 수면을 취하며 단백질을 충분히 섭취 하라고 하니

신랑과 딸이라도 신경을 쓰도록 해야지

에스트로겐, 여성호르몬이라 남자와 관계없는줄 알았더니

남자는 나이가 들면 더 많아지기 때문에 안심하면 안된다는 새로운 사실

에스트로겐이 주로 난소에서 생성되지만 지방조직에서도 절반이 생성

살찌지 말라고 하는데 난소가 적음에도 불구하고 살이 쪄서 에스트로겐이 많이

생겼던 것. 여성호르몬이라 다 좋은줄 알았던 에스트로겐은 지나치게 많이 생성이

되면 생리불순 생리통 체중증가 두통 피로감 성욕감퇴 수면장애 기억장애가 있는데

나의 가물가물한 기억력저하가 이것과 관계 있는 것일까?

프로게스테론은 뼈를 만드는 세포를 자극하며 에스트로겐이 탈선하지 않도록 하며 단잠을 선사하고 피부나 모발성장, 여성의 몸에 있는 남성 성호르몬의 영향력을 낮추는 역할을 한다. 물질대사를 촉진하며 건강을 관리하고 유방암과 자궁암을 예방, 변비를 생기게도 한단다

남자아이의 호르몬 광기를 오게하는 테스토스테론이나 사랑호르몬 옥시토닌 은은한 행복감을 주는 세로토닌, 단잠을 주는 멜라토닌을 통해 우리몸의 필요한 호르몬과 채우기 위한 조치방법까지 궁금했던 호르몬들의 정체를 재미있게 서술해준다.

인슐린, 아드레날린, 코르티솔, 갑상샘호르몬, 도파민 까지 그 정체를 밝혀준다.

호르몬 상담소의 경우는 체크해서 실천해야 할것들이 많다.

탈모, 다이어트, 우울증, 피곤함, 임신, 가짜배고픔, 성욕, 부신, 수면장애의

상담소는 상당히 유익하다.

호르몬을 잘 다스리는 것이 건강한 삶이다.

우리 일상과 밀접한 13개의 호르몬의 생성 위치, 작용특징과

개인이 실천할 수 있도록 자조프로그램을 제공하며

건강한 삶을 유지 할 수 있도록

다양한 팁제공.

다시 한번 읽어보고 싶을정도로

재미있게 설명해주어서 어느정도 호르몬에 대한 지식은 습득된 듯하다.

[이 글은 현대지성출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

#호르몬과건강의비밀 #요하네스뷔머 #현대지성 #책과콩나무 #서평도서 #호르몬 #자조프로그램 #도서협찬