스타트업 아이템 발굴부터 투자 유치까지
임성준 지음 / 유노북스 / 2021년 1월

[스타트업 아이템발굴부터 투자유치까지]

그동안 고민했던 많은 부분들이 어디서부터 잘못되어 있는가를 생각하게 했다.

스타트업을 제대로 이해하지 못하고 꿈 같은 이상만 높게 가지고 있었구나.

냉정한 판단과 선택이 내게 준비되어 있지 않았다.

추천사의 글들의 이유를 이제야 알 것 같았다.

시간을 달리 쓰는 것, 새로운 사람을 사귀는 것, 지금 바로 행동으로 실천하는 것등

저자의 생생한 일화, 통찰력을 통해 창업의 현실. 그리고 새롭게 다져야할 각오를

다져본다.

스타트업은 단순히 열심히만 하기보다 전략적으로 잘하는 것이 중요하며

실패를 최소화할 수 있게 단계별 노하우등 스타트업의 성공전략과 필수 지식들을 안내해준다.

왜 스타트업을 꿈꾸는걸까? 스타트업에서 무엇을 바라는가?

결국 상위계급으로 나아가는 . 돈을 필요로 한다는 것이 정답이지 않을까?

다른 것으로 포장하여 목표를 가리지 마라.

돈을 좇지 마라는 옛말이요 돈에 솔직해지고 돈과 가까이 지내야 한다.

빙글 돌리지 않는다. 직설적으로 핵심적으로 콕콕 찍어

지금이라도 망설인다면 과감하게 손을 뗄 수 있도록 메시지가 정확했다.

수저 계급론에 한탄만 하지 말고 내 수저를 만들어야 한다

노후에 대한 철저한 준비를 생각할 때 창업을 생각해 보되,

기본지식은 철저히 익히고 결정하라는 안내처럼 들렸다.

불확실성의 시대에 유일하게 확실한 것은 ‘변화하는 자만이 살아남는다’는 것이다 (p 28)

자신의 경험이 있었기에 실제적인 도움을 줄 수 있는 것들을 제시할 수 있었다

철저한 준비, 시작은 시작일 뿐 그 이상도 그 이하도 아니다.

스타트업 팀빌딩

( 배우자를 구하는 것 같이 야망과 꿈의 크기가 비슷한 사람들이 모여야 하되

성향은 다른 사람들이 모여 나의 꿈이 아닌 우리의 꿈이 되어야 한다.

비를 피하는 사람이 아니라 폭풍속에서 함께 춤 출 사람

열정보다는 전문성이 중요하며 셀프 모티베이션이 강한 사람이어야 한다)

유독 지금의 나, 그리고 주변사람들을 생각하게 했다.

사기꾼이 되지 말아라. 나를 속이지 말아라. 있는 그대로 보여주어야 한다.

또한 내가 선택하는 것보다 그들이 나를 선택하도록 나를 평가해보며,

다시 나를 점검해본다.

사회적기업과 관련한 교육들을 일년동안 여러회차 받아보며

시장조사부터라는 각오는 하고 있었지만.

디테일한 준비를 하지 못했구나를 인정한다.

준비과정 계약서 비즈니스모델 수립 사업계획서 투자유치전략까지.

상세한 설명과 데이터들이 나를 멈추게 한다.

특히 알아두면 좋은 스타트업의 모든 것을 보며, 사람보는 눈

그리고 그안에 담겨지는 의도, 나를 냉정하게 판단하게 한다.

예비스타트업을 준비하고 있거나 진행중인 사람들이 읽으면

많은 도움을 받을 수 있는 책이다.

혼자 하는 것이 아니기에 팀원전체가 같이 읽고

다시 컨설팅을 받아야겠다.

돌다리를 두드려본다는 것이 이런것이구나 싶다.

리스트를 만들고 나를 평가해보며 나를 객관화할 수 있는 기회.

스타트업을 꿈꾸는 젊은이들, 공동체활동가들이 꼭 읽어보길 추천한다.

( 본 도서는 유노북스의 도서지원을 받아 작성하였습니다)

#스타트업아이템발굴부터투자유치까지 #임성준 #유노북스 #책과콩나무 #서평도서 #스타트업