리스타트 - 뉴트렌드 창업 경제학
이철호 지음, 이다혜 옮김, 서런미디어 경제 연구소 감수 / 서런 / 2020년 8월

[리스타트]

많은 것이 달라지고 있다. 아니 달라져야 한다.

예전에 알던 진로에서 이제는 미래사회에 요구되는 문제해결 창의력등 창업교육의

높아진다.

미래 이상적으로는 대학을 가지 않고도 자기 일을 할 수 있는 도전정신등을 가지도록

교육해야 한다고 하지만 여전히 우리 현실은 학력에 대한 차별이 존재하고 있기에

늘 반반의 찬성과 반대에서 왔다 갔다 하는 듯 하다.

청소년들이 스스로 자기 일을 찾는 것, 경험해 보는 것에 동의하면서도 나 역시 어쩔수 없는

아줌마임을 자각할 때가 많다.

저자는 우리나라 청소년들도 창업의 꿈을 키우길 원하기에 그가 직접 조사하고 경험하면서 알게 된 내용을 토대로 인문한 창업 스토리를 소개해준다.

자유학기제 이후 청소년들이 참여율이나 행복감이 조금은 높아졌다고 한다.

창업은 나이 상관없이 누가 먼저 소비자들의 가려운 곳을 긁어주느냐, 누가 더

접근이 용이하고 활용하기 편한 콘텐츠를 제공하는냐가 승리로 가는 트리거가 된다.

여전히 청소년 창업에는 제약이 많다. 사회적 인식의 개선이 변화되어야 한다.

초 중 고 대상으로 하는 모의 창업교육 인재양성을 위한 청소년비즈쿨교육이

있다는 것과 아직은 이 시스템이 정부의 유일한 청소년 창업관련지원임을 알게되었다.

예비창업자가 반드시 생각해봐야 할 질문 10가지.

창업준비부터 설립 운영까지 우리가 미처 생각하지 못한 인문한적 접근을 통해

청소년 창업자가 알아야 할 것들을 정리해 놓았다.

왜 창업을 꿈구는 청소년 아너소사이어티를 위한 최강 가이드라 칭하는 알것같다.

실패하지 않는 것이 가장 큰 실패다

창업을 위한 준비를 학생때부터 시작한다.

올바른 목표는 삶의 질을 바꾼다.

우연히 운이 좋아서가 아닌

치열하게 공부해서 장사에 활용했을 때

비로서 우리는 성공하고 살아남을 수 있다는 것이다.

실패에서부터 성공을 만들어 내라

좌절과 실패는 성공으로 가는 가장 확실한

디딤돌이다. - 데일카네기

창업에 관심있는 청소년들이 읽어보길 권한다.

누군가의 스토리 속에 자기만의 것들을 찾고

모델을 만들고 실패해도 다시 일어설수 있는

도전정신을 가지게 되지 않을까?

창업에 대한 뻔한 매뉴얼은 아니지만.

성공을 위해 그들이 어떤 노력을 어떻게 해 왔으며

스스로 디자인해 보는 삶..

두려워하지 말고 나 또한 도전해 보자.

까짓껏 한번 해보장.

#리스타트 #이철호 #서런 #도서출판서런 #책과콩나무 #책콩