일, 시간, 성과 - 일 잘하는 시간관리 습관
삼성경제연구소 시간관리연구팀 지음 / 삼성경제연구소 / 2020년 6월

@the_book_chon 감사합니다

#일시간성과#북촌#삼성경제연구소#타임#시간관리#일잘하는#타임#타임매니지먼트#서평도서#일잘러#황금레시피

[일 시간 성과]

일도 잘하고 시간관리도 잘하고 싶은 욕심이 있다.

늘 무엇인가를 하는 듯 한데.

왜 항상 제자리인것 같은..

아무것도 해놓지 못한듯한  작아짐이가득한 걸까?

시간을 리드하고 싶은 마음 가득으로 한글자씩 기록해본다.

KakaoTalk_20200711_131206433_01.jpg

일 잘러들을 위한 시간관리 황금레시피

KakaoTalk_20200711_131206433_03.jpg

Emotion Icon일의 가치와 시간제한을 바탕으로 일의 유형을 구분 일의 성격에 따른 시간을 사용하는 방법에 대해 이야기 한다.

Emotion Icon일의 유형 4가지를 구분하고 그에 따른 최적의 시간관리법 핵심키워드 정리하기

본질적업무를 위한 몰입 계획을 세우고 우선순위를 정하기 위해

업무의 목표를 세우는 방법 (만다라트, SMART, OKR툴) 과

우선순위를 정하는 (GTD. 아이비리방법, ABCD방법, 워런버밋의 2가지 전략리스트)방법

계획의 오류를 주의하는 방법및 방해물을 제거하는 방법 (멀티태스킹에서 벗어나기. 양날의 검, 디지털커뮤니케이션 관리)

덩어리 시간을 확보하고 몰입하는 방법, 에너지를 관리하는 방법(휴식, 낮잠등)을 알 수 있다.

KakaoTalk_20200711_131206433_04.jpg

: 누구나 실패할 수 있다 중요한 것은 빨리 회복하는 것이다.

계획은 언제나 수립되어져야 하고 상황에 따라 수정될 수 있어야 한다.

: 계획을 세우지 않는 것은 실패할 계획을 세우는 것과 같다 (벤저민 프랭클린)

KakaoTalk_20200711_131206433_05.jpg

미래준비성 업무를 위한 투자

나의 경쟁력을 파악헤서 감정으로 승부하고 강점으로 발전시키는 방법 찾기

역량을 개발하고 후배육성(맞춤형후배육성) 및 상호학습(동료학습/ 시간관리 노하우/다가서기)을 실천해보기

당장 성과가 눈에 띄게 나타나지는 않지만 개인과 조직의 미래를 위해 현재 꼭 수행해야 하는 장기적 과업이다.

단발성업무를 위한 통제

예측대비와 허용.거절. 똑똑한 협업하는 등 심리적 무장하는 법 알아보기

보조적업무를 위한 축소

보조적업무의 효울화부터 이메일 다이어트. 반복작업자동화(탬플릿활용) 와 업무시간 제한을 통해 나를 위한 투자시간을 확보하기 까지

시간관리의 시작은 작은 습관부터 시작하며 '나'에게 주어진 시간을 온전히 사용하고 있는지

점검하라.  66일의 변화가 내몸에 익숙해지기까지.

'바쁘다는 것'이 능력의 징표가 아니다. 바쁜것을 생산성 높은것으로 착각하지 말아야 한다.

비생산적인 바쁨은 활발하게 아무것도 하지 않는 것이라는 말은 나에게 큰 충격으로 다가온다.

Emotion Icon70:15:10:5 의 업무구성인 황금비율을적용하며 일하는 시간을 관리하여 성과를 높이는 일. 시간, 성과를 습관화 하자

Emotion Icon 리더십 가이드라인을 통해 구체적인 솔루션과 행동교정을 받을 수 있다.

KakaoTalk_20200711_131206433_06.jpg

Emotion Icon우리는 시간관리 관점에서 바쁘다는 느낌 무엇인가 하고 있다는- 으로 위로받을 것이 아니라 우리가 산출한 성과를 기준으로 냉정하게 생산성을 평가할 수 있어야 한다 (P290)

Emotion Icon바쁨의 역설을 통해 시간에 쫓기고 있다는 느낌이 주의력을 저하시키고 시야를 좁게 만드는 터널링에서 벗어나야 한다. 바쁘다는 것은 단순히 일이 많고 시간이 부족함을 뜻하지 않는지 외부요인에 휩쓸리고 있는것은 아닌지 점검하고 바쁠때일수록 나의 모든 업무가 나의 통제권안에 들어올수 있도록 의도적 노력이 절실하다

Emotion Icon업무 뿐만이 아니라 일상의 생활에서 좋은 시간을 쓰기 위해 계획하고 관리해야 하는 황금레시피이다. 시간관리 매트릭스를 통해

나의 시간을 점검해 보아야 겠다.

Emotion Icon일을 잘하고 시간관리를 고민하는 사람들에게 꼭 필요한 책이다. 다양한 기법을 적용해 보며 몰입, 투자. 통제. 축소할 수 있는 레시피를 구성할 수 있다.

[본 도서는 북촌카페의 도서지원을 받아 작성하였습니다]