지금 힘든 당신, 책을 만나자! - 실패를 넘어서는 기술, 책에서 길을 찾다
황상열 지음 / 바이북스 / 2020년 5월

#책과콩나무#서평#책콩#독서#서평이벤트
#리뷰#지금힘든당신책을만나자#바이북스
#독서#노트#우울증#글쓰기#인생#공부#메신저#모토

도시공학을 전공했고 독서와 글쓰기를 좋아하는
만 15년차 직장인이자 작가, 강사, 서평가로 활동 중인
저자는 한때 어떻게든 위기를 극복해야만 했으며

그것이 독서였고 그 비법을 알려주고자

“책이 인생을 바꿀 수 있다.”고

'내가 겪은 일들을 바탕으로 누군가를 도울 수도 있겠다"

나의 경험으로 인해 누군가 책을 읽게 되길 . 변화시킬 수 있기를

소망한 저자의 말 처럼

나에게도 독서의 귀함을 체험하는 시간이 되었지요.

저자는 책을 좋아했었던 만큼 다시 독서하기로 결심하기에

안읽던 사람들보다 조금은 쉬웠을것 같아요.

그렇지만 상당수는 책이 좋은것은 알지만

쉽게 도전하기 힘든 것도 책이더라구요

저 또한 책을 읽게된 계기는 나의 필요보다

아이를 키우기 위한 선택이며 도구였고

책을 좋아하지 않았기에 의무 독서가 버거웠고

실패하는 독서가 다반사 였어요.

다행이도 독서동아리를 만나

꾸준한 연습 독서로 그나마 책을 읽으려는 노력을 할 수 있었는데.

이조차 사실 내용을 이해하기 힘들어 그냥 읽었다 정도가 다반사였었지요.

내가 누구이며 무엇을 원하고 갈망하고 앞으로 그것을 통해 인생을 정말 바꿀수 있는지

책속에서 다시 답을 찾기 시작한 저자는 계속되는 독서에서 와닿는 문장들

그리고 집중적으로 읽으면서 책속에서 인상적이고 감명 깊은 문장, 구절을 필사하고

외우고 되뇌며 스스로를 다시 일으켜주는 원동력을 독서를 통해 찾게 되는

노력을 했더라구요.

읽고 또 읽으며 새로운 세상을 만나고 또 하나의 꿈을 꾸게 되었는데 그 과정은

좋아했던 것 에서부터 출발하고 꿈을 명확히 구체적으로 계획하며 로드맵을 만들었고

이루기 위해 실행과 꾸준함으로 실천했으며

부족할 때 떠오르는 잡념을 없애기 위해 읽고

오래걸리는 책들을 분석하여 스타일에 맞게 읽고

정독과 속독을 적당히 활용하여 읽고

장르별로 차별화된 책읽기를 실천하는 의지가 있었음을 보여줍니다.

저 또한 책 자체를 독서노트로 활용하기도 하고

나름 틈새 독서를 열심히 하며 꾸준히 했는데..

ㅎㅎ 아마 이 책을 진작 보았다면 더 많은 도움을 받을 수 있을 정도로

구체적인 솔루션이 있더라구요.

한달에 2권을 읽기 위해 책과 친해지는 방법부터 독서순서까지

선택 - 읽기 - 정리 - 기록 - 실천 순으로 하루 최소 습관으로 책읽기를

할 수 있도록 안내해줍니다.

저 또한 선택해서 기록까지는 지금도 꾸준히 노력하지만

나에게 빠진것이 실천이었네요.. 내 삶에 적용하지는 못했으니 말이에요.

책을 읽는다는 의미와 목적부터 체크해보는 것이 중요한것 같아요.

저자는 불완전한 나를 돌아보고 인생의 지혜를 얻기 위해 책을 읽었고

책을 읽으며 저자의 의도를 파악하고 핵심 키워드나 메세지를 찾아

자기의 인생의 적용 실천하는 것임을 강조합니다.

머리를 알고 있어도 실천하지 못하면 아무 소용없듯

시도하고 도전해보는 태도 등의 소중함도 알 수 있었던것 같아요.

어렵지 않게 필요할 때마다 꺼내 읽으며 동기부여와 실천을 시도해보려는

자극제가 될 것 같은 책이네요.

내가 부족했던 실천부분에 대한 것들을 찾고 싶을 때

그리고 책에 가끔 버거워 힘에 지지칠때

꺼내어보면 많은 도움을 될듯 합니다.

[ 본 도서는 책과콩나무 카페의 도서지원을 받아 작성하였습니다]